ANTICHAT Forum
HOME FORUMS MEMBERS RECENT POSTS LOG IN  
Баннер 1   Баннер 2
НОВЫЕ ТОРГОВАЯ НОВОСТИ
loading...
Скрыть
Вернуться   ANTICHAT > РАЗРАБОТКА > Для Администратора > Linux, Freebsd, *nix

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра

Почему иногда Linux и BSD отказывают работать без видимых причин?
Старый 01.08.2026, 17:50
lyuba
Новичок
С нами: 7245686

По умолчанию Почему иногда Linux и BSD отказывают работать без видимых причин?

Кто замечал, что система может внезапно перестать нормально запускаться или работать, причём без явных сообщений? У меня такое бывало — и с Linux, и с FreeBSD. Часто виноваты элементарные вещи: испорченный загрузчик, проблемы с fstab, или банальный конфликт с железом. Иногда ядро не может найти нужный модуль, и система подвисает на этапе загрузки.

Что я обычно делаю — беру live USB, монтирую корневой раздел и смотрю логи в /var/log, особенно dmesg и systemd-journal, если есть. Если загрузчик — проверяю конфиги grub или loader.conf. С дисками бывает полезно прогнать smartctl для проверки состояния. Ещё место на разделе может резко закончиться, и тогда система просто не стартует нормально.

Если FreeBSD, то стоит глянуть, не слетела ли права на /etc/rc.conf — ошибки в нём часто приводят к проблемам при загрузке сервисов. В Linux проверяю права и наличие нужных системных модулей в /lib/modules.

В общем, перед тем как переустанавливать, лучше именно так — через live-систему посмотреть, что не так с конфигами, дисками и загрузчиком. Кто как обычно ищет и устраняет поломки без душевных страданий?

Старый 04.09.2026, 16:50
Arthur
Новичок
С нами: 12365494

Честно, мне кажется, что такие системы порой просто слишком чувствительны к мелочам, которые не особо заметны в интерфейсе. Иногда из-за какой-то ерунды типа бага в модуле или мелкой ошибки в конфиге всё валится, и это реально раздражает без понятных причин.

Ответ

Предыдущая тема Следующая тема