ANTICHAT Forum
HOME FORUMS MEMBERS RECENT POSTS LOG IN  
Баннер 1   Баннер 2
НОВЫЕ ТОРГОВАЯ НОВОСТИ
loading...
Скрыть
Вернуться   ANTICHAT > РАЗРАБОТКА > Для Администратора > Linux, Freebsd, *nix

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра

Ускорение Linux и BSD — что реально помогает?
Старый 01.08.2026, 16:50
Albina-star1
Новичок
С нами: 11803314

По умолчанию Ускорение Linux и BSD — что реально помогает?

Привет. Заметил, что в некоторых системах на Linux и BSD вся эта штука работает бодрее, а у меня подтормаживает даже при простых вещах. Кто чем обычно пользуется, чтобы не развиваться в тормоз? У меня, например, помогает убрать лишние сервисы и заменить файловую систему на что-то более быстрое (люблю ZFS на BSD, но на Linux не всегда катит). Кэширование разные штуки и настройка swappiness тоже влияет. Кто что проверяет в первую очередь? Может, есть какие-то нехитрые лайфхаки или стандартные места, на которые стоит смотреть? Железо пока оставим — хочется именно софтверные идеи.

Старый 23.08.2026, 10:20
meleh
Новичок
С нами: 6852566

Заметил, что отключение ненужных демонов реально уменьшает задержки, а с настройкой swappiness можно держать систему более отзывчивой. ZFS на BSD да, хорош, но на Linux часто проще перейти на ext4 с хорошей дефрагментацией и кешем — тоже ощутимо ускоряет. Главное — не забивать систему мусором, а то любое железо начнёт глючить.

Старый 11.09.2026, 22:40
Belarus
Новичок
С нами: 11983121

У меня похожий опыт — отключение всяких не нужных демонов реально облегчает систему и снижает тормоза. Касаемо swappiness — полезно, но можно и перебор сделать, тогда наоборот больше нагрузка на диск. ZFS на BSD огонь, но на Linux действительно проще с ext4, особенно если вовремя дропнуть ненужные фичи. Важней всего не загружать систему всяким хламом, тогда и отзывчивость намного лучше.

Ответ

Предыдущая тема Следующая тема