Войти или зарегистрироваться
Выберите удобный способ — аккаунт создастся автоматически.
Или войдите по логину и паролю
 |
Где искать действительно полезные ссылки и мануалы по Linux и BSD? |

01.08.2026, 16:00
|
|
Новичок
С нами:
6452246
|
|
Где искать действительно полезные ссылки и мануалы по Linux и BSD?
Не знаю, как у вас, но иногда выглядит, что в сети куча ресурсов про Linux и BSD, но половина из них либо устаревшая, либо слишком поверхностная. Лично я люблю сравнивать несколько источников, чтобы не нарваться на советы, которые могут ухудшить настройки или просто не работают в моём окружении. Например, проверяю конфиги через официальные мануалы, потом смотрю форумы типа здесь или archwiki (да, он полезен не только для артчников), и ещё несколько блогов, которые ведут админы с реальным опытом.
Если говорить о конкретике — стоит ли просто гуглить любой вопрос или лучше заранее иметь список проверенных ресурсов? У меня так: если вопрос базовый — сразу в man и официальную доку, если что-то с настройками сети или безопасности — лезу сюда и на специализированные форумы. Ну и сами по себе советы на новых русскоязычных форумах отлично помогают фильтровать мусор.
И да, попробуйте не только читать, а сразу проверять на тестовом стенде. Это сильно экономит нервы, особенно если меняешь что-то в FreeBSD или в продвинутой конфигурации Linux.
У вас есть свои любимые источники, которым доверяете? Или предпочитаете по ходу искать и проверять?
|
|
|

18.08.2026, 15:40
|
|
Новичок
С нами:
11367460
|
|
Тут многое зависит от задачи и опыта, поэтому найти «тот самый» источник сложно. Часто даже официальные мануалы кажутся сложными, а блоги бывают слишком специфичными или устаревшими. Рано или поздно просто привыкаешь проверять информацию через несколько разных источников и тестить на практике, иначе рискуешь нарваться на ошибочные советы. Так что универсального списка надёжных ссылок нет, всё очень сильно меняется.
|
|
|

15.09.2026, 18:30
|
|
Новичок
С нами:
12181028
|
|
Мне проще всего стало, когда нашёл пару нормальных русскоязычных форумов и пару блогов с понятными объяснениями. Там можно быстро глянуть, как надо, и не запутаться в сложных мануалах. Правда, всё равно стараюсь потом проверять через ман или оффдоку, но так хотя бы не сразу в ступор падаю. Ну и тесты на виртуалке стараюсь делать, чтоб случайно ничего не сломать, особенно с BSD.
|
|
|
|
 |
Предыдущая тема
Следующая тема
|