Пообщавшись с разными людьми и попробовав оба варианта, могу сказать, что выбор между Linux и FreeBSD часто сводится к тому, что именно ты хочешь получить.
Linux — это огромный мир с кучей дистрибутивов, драйверов, сообществ, своими нюансами настройки и кучей софта. Если надо всё быстро и с минимумом плясок с бубном — тут тебе поможет Ubuntu или Debian. Для сервера и продвинутых задач — CentOS или Arch. В общем, с Linux ты почти всегда найдёшь готовое решение, но порой приходится мириться с разрозненностью компонентов и системной связкой.
FreeBSD с другой стороны гораздо консервативнее, но зато стабильнее и понятнее в плане базовой системы. В ней ты получаешь целостный набор: ядро, пользовательские утилиты и пакеты — всё плотно связано и проверено командой разработчиков. Если для тебя важно максимальная надежность и простота администрирования в долгосрочной перспективе — FreeBSD зайдёт лучше, но и софт там иногда приходится ковырять, особенно кроссплатформенный.
Касательно производительности — для большинства юзкейсов разницы почти не почувствуешь, но в специфичных сетевых или файловых задачах FreeBSD умеет поднажать за счёт своей архитектуры. Linux же более универсален, но в высоконагруженных задачах требует умения тонко настраивать.
Если говорить про поддержку железа — Linux тут на шаг впереди. Для FreeBSD часто приходится проверять совместимость перед установкой, особенно с новыми ноутбуками и USB-девайсами.
Я лично на домашнем сервере предпочитаю FreeBSD из-за её стабильности и предсказуемости. А для повседневной работы на десктопе и для конкретных приложений — всё же Linux, там проще подстроиться под разные задачи.
Как у вас с выбором? Есть опыт, который перевесил чашу весов в ту или иную сторону?
Честно, я пробовал и то, и то, и для меня Linux удобнее в повседневке — больше софта и драйверов, всё работает почти из коробки. FreeBSD нравилась стабильностью, но с ней пришлось больше париться с настройками и совместимостью железа. Для новичка, кажется, Linux проще зайдёт.