Проверяю настройки Linux и BSD — как вы это делаете?
Мне всегда интересно, кто как проверяет базовые настройки в своих системах на *nix? Я обычно смотрю несколько моментов, которые помогают понять, что всё не расползлось и не работает через одно место.
1. Проверяю конфиги сети — ifconfig/ip addr, /etc/resolv.conf, наличие нужных системных служб вроде dhclient или NetworkManager.
2. Смотрю, что в автозапуске: systemctl list-unit-files или rc.conf на BSD — часто забивают там настройки, а потом всё странно работает.
3. Проверяю права и владельцев важных файлов, особенно в /etc, там могут быть глупые косяки, которые пугают.
4. Проверяю свободное место и inode’ы — df -h и df -i, чтобы не было сюрпризов с заполнением.
5. Гляжу на загруженность системы и активные процессы — top/htop и ps aux, чтобы понять, нет ли лишних демонов или зависших процессов.
6. Проверяю версию ядра и патчи — uname -a и pkg info/apt list — хотя бы чтобы знать, что в курсе обновлений.
7. В FreeBSD дополнительно смотрю sysctl -a и проверяю настройки безопасности и ресурсов.
Не знаю, насколько этот список полон, но он помогает провести быстрый аудит без кипы скриптов. А вы что обычно проверяете? Может, я что-то пропускаю?