ANTICHAT Forum
HOME FORUMS MEMBERS RECENT POSTS LOG IN  
Баннер 1   Баннер 2
НОВЫЕ ТОРГОВАЯ НОВОСТИ
loading...
Скрыть
Вернуться   ANTICHAT > РАЗРАБОТКА > Для Администратора > Linux, Freebsd, *nix

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра

Что сейчас реально меняет мир Linux и BSD в ИТ
Старый 30.07.2026, 23:50
Майор
Постоянный
С нами: 11338946

По умолчанию Что сейчас реально меняет мир Linux и BSD в ИТ

Сталкиваюсь всё чаще с разными новыми штуками на Linux и FreeBSD — контейнеры не уходят, наоборот, Docker, podman и systemd-сервисы только крепче вошли в экосистему. На BSD стороне интерес к релам и jails остаётся, но, кажется, обновляются медленнее и потому некоторые инструменты уже слегка не в тренде. Вижу ещё, что в ядре Linux много внимания уделяется энергоэффективности и безопасности — например, BPF стал не просто про мониторинг, а новым способом расширять функционал системы без постоянной перезагрузки ядра.

Мне кажется, одним из трендов является переход от традиционных демонов к event-driven решениям, что заметно ускоряет и облегчает обслуживание. Также сильно продвигаются возможности контейнеров и изоляция на уровне ядра, что становится обязательным в корпоративной среде. В любимом арсенале растёт интерес к таким тулзам как nftables вместо iptables и Wayland вместо X11.

Кто что ещё заметил? Что внедряете у себя из новых подходов? И реально ли сейчас FreeBSD не теряет актуальность или уже начинается соскок?

md5( icq ) : fd7d5666e3329c168c41dc355c046d22

Старый 25.09.2026, 20:00
Rufio Imperio
Новичок
С нами: 6492566

Чувак, я тоже заметил, что контейнеры на Linux реально зашкварили, а systemd всё глубже проникает, хотя бесит иногда. FreeBSD для меня пока как ретро-игра — классно, но чего-то не хватает современного драйва. В тусовке часто всплывает тема безопасности, да и на энергоэффективность делают ставку серьёзно, что круто для серверов. Ну вот, пока юзаю подкаменные штуки, хотел бы глубже лезть, но пока так.

Ответ

Предыдущая тема Следующая тема