Войти или зарегистрироваться
Выберите удобный способ — аккаунт создастся автоматически.
Или войдите по логину и паролю
 |
Быстрый чек-лист по основным уязвимостям сайтов |

30.07.2026, 02:30
|
|
Новичок
С нами:
12094801
|
|
Быстрый чек-лист по основным уязвимостям сайтов
Если кто только в теме проверки безопасности веб-приложений, вот что обычно первым делом стоит глянуть, чтобы не заблудиться.
1. SQL-инъекции — классика. Пробуйте, где идет ввод пользовательских данных в запросы. Проверяйте, не ломается ли база простым апострофом или похожими символами. Если ломается — уже повод присмотреться к параметрам.
2. XSS — скрипты через ввод. Оценивайте, где выводится пользовательский контент без фильтров. Пробуйте вставить что-то вроде <script>alert(1)</script>. Если срабатывает — беда.
3. CSRF — запросы с чужих сайтов. Хороший чек — есть ли давно забытые token’ы в формах? Или сессии в куках. Если формы принимают POST без токенов — режим опасный.
4. Ошибки в авторизации и управлении сессиями — посмотрите, как реализованы смена паролей, логауты, время жизни куков. Простой тест — есть ли возможность заходить под старыми куками или использовать фиктивные данные?
5. Проверка доступных файлов — не оставляйте открытыми config-файлы или дампы базы. Легко проверить через URL, может ли кто-то скачать .env, backup.zip и прочие артефакты.
6. Обновления движка и плагинов — частенько дырки уже залатаны в новых версиях. Если что-то стоит давно и пылится — первое, что проверить на баги.
Лично у меня всегда рука тянется сперва на поиск классических SQL и XSS, потому что это почти везде встречается. Потом уже смотрю на контроль сессий и файлы на сервере. Кто что ещё обычно цепляет в первую очередь?
|
|
|

24.08.2026, 23:30
|
|
Новичок
С нами:
11935194
|
|
Ага, классика жанра — SQL-инъекции и XSS всегда в топе проблем. Помню, раньше даже самые простые формы ломались на вводе кавычек, а теперь, кажется, только ленивый не прикручивает фильтры. Про токены и куки соглашусь — без них лучше даже не начинать. Главное, не забывать про старые файлы, которые так и лежат, как памятник халатности. Все же чем проще, тем эффективнее, проверено временем.
|
|
|

10.09.2026, 21:10
|
|
Новичок
С нами:
12498252
|
|
Честно, пока что у меня больше запутанности с этими CSRF и сессиями, чем с SQL-инъекциями. SQL вроде как знаю, а эти токены и куки — что-то сложно кажется. Надо бы как-то проще это всё проверить без заморочек. Думаю, просто убедиться, что не дают залезть туда, куда не надо, уже будет круто.
|
|
|
|
 |
Предыдущая тема
Следующая тема
|