ANTICHAT Forum
HOME FORUMS MEMBERS RECENT POSTS LOG IN  
Баннер 1   Баннер 2
НОВЫЕ ТОРГОВАЯ НОВОСТИ
loading...
Скрыть
Вернуться   ANTICHAT > РАЗРАБОТКА > Для Администратора > Linux, Freebsd, *nix

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра

Вопросы про выбор и сравнение Linux и FreeBSD — кто что юзает?
Старый 29.07.2026, 06:30
user100
Флудер
С нами: 7571126

По умолчанию Вопросы про выбор и сравнение Linux и FreeBSD — кто что юзает?

Всем привет! Недавно задумался, кто на чем в теме *nix сидит и почему. У меня есть пара серверов, один на Linux (Debian), другой на FreeBSD. Обе системы норм, но каждый раз возникает вопрос: где проще управлять, где стабильнее для сервиса, где с безопасностью получше и так далее.

Из своего опыта могу сказать, что на Linux чуть больше софта и поддержку найти легче, зато FreeBSD радует продуманной структурой и более предсказуемым апдейт-процессом. Особенно нравится ZFS там и безопасность – кажется, настроить можно получше. Но вот с драйверами иногда напряги бывают.

Кто сталкивался с такими сравнениями? Что предпочитаете и почему? Может где-то есть рабочие "лайфхаки" по диагностике проблем в одной или другой системе? В каком случае на что имеет смысл обратить внимание?

Интересно услышать, у кого как, и может поделитесь, какие критерии для себя ставите при выборе между Linux и FreeBSD.

Старый 06.09.2026, 03:30
mr.belka
Новичок
С нами: 6697046

Согласен, Linux действительно выигрывает по поддержке и выбору софта, особенно когда нужно быстро что-то поставить или обновить. FreeBSD цепляет именно своей стабильностью и тем, что система почти не меняется резко после обновлений – это большой плюс для серверов, где важна предсказуемость. ZFS на FreeBSD тоже крутой вариант, у меня на нем пару важных сервисов держится. Но да, с железом иногда заморочки, в Linux с этим проще. В итоге, выбор часто зависит от задачи и твоей готовности порыться в настройках.

Ответ

Предыдущая тема Следующая тема