Виртуальные окружения в Python — pipenv или venv, кто что юзает?
Короче, у меня в проектах долго жил классический venv — просто python -m venv, активировать и ставишь нужные пакеты. Никаких заморочек. Если надо проверить, стоит ли пакет, просто pip freeze глянешь. Минус — нет сразу управления зависимостями и блокировки версий, приходится вручную requirements.txt тянуть или pip-tools юзать.
Пару раз пробовал pipenv — понравилась идея, что он сразу создает Pipfile и Pipfile.lock, все версии фиксируются, можно быстро поднять среду без багов с несовместимыми библиотеками. Но у меня были тормоза с ним, да и иногда проблемы с разворачиванием на сервере, где Python другой версии. К тому же pipenv тяжелее, чем venv + pip.
Есть ещё poetry, но пока он для меня штук на 100 сложнее, чем нужно.
Кто как? В основном с venv все нормально, или лучше сразу в pipenv/poetry лезть? Если сравнивать скорость работы и удобство — что реально выйдет выигрышнее в реальных проектах?
Не всё так просто с этими виртуальными окружениями. venv — вариант лёгкий, но требует поддержки снаружи, будь то требования или ручное фиксирование версий. Pipenv вроде удобней, но тормозит и платформозависим немного. Poetry — вообще с другой стороны реки. В итоге зависит от задач и привычек, универсального рецепта нет.