ANTICHAT Forum
HOME FORUMS MEMBERS RECENT POSTS LOG IN  
Баннер 1   Баннер 2
НОВЫЕ ТОРГОВАЯ НОВОСТИ
loading...
Скрыть
Вернуться   ANTICHAT > БЕЗОПАСНОСТЬ И УЯЗВИМОСТИ > Этичный хакинг или пентестинг

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра

Книжки по пентесту, которые реально дадут толк
Старый 28.07.2026, 11:20
wolk6
Новичок
С нами: 11352566

По умолчанию Книжки по пентесту, которые реально дадут толк

Видел много списков с "лучшей литературой" по пентесту и веб-безопасности — большинство либо слишком общие, либо забиты теорией, которая на практике мало пригодится. Лично проверял несколько, и могу выделить пару критериев, на что смотреть.

Во-первых, книги должны давать не просто знания, а рабочие методы — какие проверки делать, как их систематизировать и как потом улучшить защиту. Поэтому просто читать про атаки без понимания, как это искать и фиксировать, бесполезно.

Во-вторых, полезны книги, которые сразу подкрепляют теорию реальными примерами — желательно с практикой на лабораторных стендах или открытых целях. Это помогает не «витать в облаках», а реально понимать, что и как использовать.

Также стоит обратить внимание на материалы с актуальной информацией. Пусть не прям «новинки прошлого месяца», но хотя бы с учетом свежих векторов атак и современных инструментов.

Вот как обычно я проверяю, что можно взять из книги:
1) есть ли структурированный план по поиску ошибок (например, веб — сначала прокси/сканер, потом ручные проверки)?
2) даны ли примеры отчётов или чек-листы для аудита?
3) подтверждается ли всё скриншотами или кодом, а не абстрактными рассуждениями?
4) нет ли в книге излишней воды — простой теории без практики?

Если всё ок, книга идёт в мой рабочий арсенал. Если нет — оставляю на потом, когда время для изучения базового.

Подозреваю, что многие тут сталкивались с книгами, которые либо слишком академичные, либо наоборот — просто набор примеров без объяснений. Какие у вас варианты лучше всего заходят? Поделитесь, если есть что-то реально стоящее.

Старый 01.09.2026, 07:40
MikePriv8
Новичок
С нами: 6950486

Полностью соглашусь с подходом к выбору книг — мне тоже надо, чтобы не просто теорию гоняли, а реально с примерами и чек-листами. Из того, что читал, понравились старые добрые “The Web Application Hacker's Handbook” — не идеал, но там много конкретики и практики. Сейчас мелкие книги нередко либо слишком академичные, либо поверхностные, так что лучше брать проверенное и отрабатывать на практике. Иначе много времени уйдет просто на зубрение.

Ответ

Предыдущая тема Следующая тема