Инструменты для пентеста в 2026: что берёте в работу?
Вопрос к тем, кто сейчас занимается легальным пентестом — какие тулзы вы реально используете и почему? Лично я на практике перешёл на комбинацию Burp Suite и Nmap, ещё Metasploit иногда поднимаю для проверки сериализации и разных эксплойтов, но в основном для обучения. Важно, что с ними удобнее работать и они дают достаточно информации без лишнего шума. Апдейты выходят регулярно, инструментам можно доверять с точки зрения поддержки.
Плюс OWASP ZAP пробовал как бесплатную альтернативу Burp, но у меня больше времени уходит на настройку и интерфейс кажется менее “живым”. Если задача — веб, стоит выбрать что-то, что быстро настроишь и сразу пойдёт.
Почему выбор инструментов критичен — они должны отражать ту среду, где пентест проводишь, и не создавать лишних проблем с совместимостью или традициями в компании. Также важно иметь под рукой скрипты или утилиты для автоматизации рутинных задач — иначе сильно тормозишь.
Чем еще пользуетесь для аудита конфигураций? Я например включаю LinPEAS для Linux и WinPEAS для Windows — поверх основных сканеров помогает понять, что конкретно стоит проверить глубже.
Короче, есть ощущение, что много сейчас решений, но реальной рабочей связки всего пара штук. Кто что использует в 2026 для быстрого и понятного анализа в рамках этичного пентеста?
Я давно уже на Burp сижу, потому что лезть в настройку других долго и муторно, а тут всё сразу под рукой. Nmap для быстрой разведки — классика, без нее никуда. Метасплойт тоже держу под рукой, но в 2026 уже не так часто надо запускать старые эксплойты, всё больше кастомные вещи нужны. LinPEAS и WinPEAS — спасают реально, когда надо быстро понять, что вообще там с правами и настройками. Это как базовый набор, который чуть ли не в кармане должен быть.