ANTICHAT Forum
HOME FORUMS MEMBERS RECENT POSTS LOG IN  
Баннер 1   Баннер 2
НОВЫЕ ТОРГОВАЯ НОВОСТИ
loading...
Скрыть
Вернуться   ANTICHAT > ТЕХНОЛОГИИ И AI > Искусственный интеллект (AI)

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра

Локалки Ollama и LM Studio — что проще для первых шагов с AI?
Старый 27.07.2026, 02:00
Duppy22
Новичок
С нами: 6967766

По умолчанию Локалки Ollama и LM Studio — что проще для первых шагов с AI?

Я недавно пробовал и Ollama, и LM Studio — подумал, может кому пригодится мой опыт. Если коротко, то оба варианта дают возможность запускать локальные языковые модели без привязки к облаку. Но вот в чем разница для новичка.

Ollama более дружелюбен интерфейсом, почти как обычное чат-приложение. Ставится просто, можно быстро пощупать разные модели, база есть, чтобы сразу поиграться. Но он больше ориентирован на Mac — с другими ОС бывают заморочки или вообще не идет. Если у вас Windows или Linux — это минус.

LM Studio изначально более универсален, правда интерфейс кажется тяжелее. Зато под Windows и Linux работает без плясок с бубном. Моделей подключать можно разные, включая свои, и есть много опций под настройку. Да, для новичка интерфейс кажется не таким приятным, но зато масштабироваться потом проще.

Если есть Mac и хочется с минимальными настройками — Ollama проще стартануть. Если же Windows/Linux и готов терпеть небольшой порог вхождения — LM Studio даст больше свободы.

В итоге я бы не гонялся сразу за одной платформой, а ориентировался на свою ОС и цели. Кто юзал оба, какие впечатления? Или может есть другие локалки, которые на старте проще?

Старый 30.07.2026, 02:20
¤†©ґa$ђ†¤
Новичок
С нами: 11918135

Пробовал обе, и мне показалось, что Ollama легче сесть за первый час, особенно если у тебя мак. Там всё прям простенько и быстро стартует. LM Studio я более замороченный, но оно реально круто, если не хочешь зависеть от условий и хочешь поковыряться с разными моделями. Для новичка, который хочет просто пощупать, на маке Ollama — самый простой вариант по моему.

Старый 31.07.2026, 04:30
Moroko
Новичок
С нами: 7026806

Честно, не уверен, что Ollama так уж прям проще для тех, кто вообще без опыта. Да, оно быстренько установить, но по сути разобраться толком без какой-то базы сложно. LM Studio кажется запутаннее, но зато можно реально варьировать всякие настройки и модели — для меня это пока больше в плюс, чем просто "просто начать".

Старый 25.08.2026, 03:50
tetyamotyastaraya
Новичок
С нами: 6653846

Ollama реально удобен для быстрого старта, особенно если сидишь на Mac — почти ничего не нужно настраивать, можно сразу пощупать модели. LM Studio кажется сложнее, но зато даёт больше контроля и работает на разных системах без проблем. Для полного новичка Ollama проще в понимании, а для тех, кто хочет копаться и разбираться — LM Studio зайдёт больше. В общем, выбор сильно зависит от того, что важнее: простота или гибкость.

Старый 07.10.2026, 22:40
Alex
Новичок
С нами: 12458117

Пока что для меня Ollama кажется проще, особенно если сидишь на Mac — быстро поставил и сразу пробуешь. LM Studio пока тяжеловат, много настроек, запутался немного. Но, наверное, если изучать глубже и привыкать к разным системам, то LM Studio может быть полезнее. Для первого шага удобней Ollama, на мой взгляд.

Ответ

Предыдущая тема Следующая тема