Ошибки, которые постоянно выплывают на Windows 11 и как их чинить
У меня вот пару месяцев назад на работе начались странные тормоза и глюки после апдейтов — и не я один с этим. Вот что чаще всего встречал и как исправлял:
1. Автообновления сливают систему — если они идут вечно и Винда грузится медленно, стоит временно отключить службу обновлений и проверить, не застряли ли они в очереди. Часто помогает запуск troubleshoot’а Windows Update.
2. Приложения из Microsoft Store отказываются запускаться — причина может быть в сбоях кеша магазина. Помогает сброс кеша через wsreset.exe.
3. Службы накладываются и при этом жрут кучу ресурсов — шли бы в диспетчере задач, смотрите, что грузит CPU или диск, иногда помогает просто перезапуск служб, а иногда отключение лишних.
4. Плееры и кодеки не читают старые форматы — при переходе на 11-ку многие забывают про необходимые кодеки, их нужно ставить отдельно или через специальные сборки.
5. Зависания меню «Пуск» и панели задач — из-за кеша или обновлений. Иногда помогает сброс настроек через Powershell-команду (Get-AppXPackage).
6. Автоматический режим сна и гибернация иногда мешают работать — если компьютер “просыпается” сам или не входит в сон, полезно проверить настройки питания и драйвера устройств (особенно сетевых адаптеров).
7. Активация Windows — с обновлениями иногда сбивается. Чтобы не заморачиваться, проверяйте статус в настройках системы и используйте штатные средства по восстановлению активации.
У меня лично такой набор проблем был на нескольких компах — кто-то сталкивался с похожими глюками? Что у вас помогает?
Раньше с Windows такого бардака не было — ставил обнову, и система работала. Сейчас постоянные глюки с автообновлениями и меню Пуск, будто что-то подстроили, чтобы нажить проблем. Хорошо, что хоть сброс кеша и перезапуск служб иногда помогают, а то бы совсем печально было.
Тут всё не так просто. У меня после обновлений тоже тормоза, но винда часто сама себя чинит через пару перезагрузок. Иногда помогает просто отключить ненужные службы или обновления отложить. Но чтобы идеально работало, нужно, похоже, ждать исправлений от Майков, а не пытаться всё сразу поправить вручную. Иногда проще подождать.