Ускоряем Windows 11 без лишнего софта — реально ли?
Всем привет. Решил тут поэкспериментировать с Windows 11, чтобы сделать её шустрее без всяких сторонних утилит. Заметил, что первое, что надо сделать — это посмотреть, что грузится вместе с системой. В диспетчере задач отключил автозапуск некоторых сервисов и программ, которые мне не нужны — результат сразу заметен.
Еще полезно проверить ресурсы в реальном времени через тот же диспетчер и понять, не грузят ли диск или процессор что-то постороннее. Часто у меня тормозило из-за большого количества фона — например, индексирования или ненужных служб.
Если с автозапуском и службами порядок, то стоит посмотреть на визуальные эффекты. У меня убирание анимаций и слегка упрощенный дизайн интерфейса почти всегда дают несколько свободных процентов производительности.
Пробовал отключать и телеметрию — хотя бы на минимальном уровне, чтобы систему разгрузить, но это уже на свой страх и риск, кому-то может это не понравиться.
Кэш и временные файлы чистил штатными средствами, не сторонними программами — и это иногда помогает, если система сильно засорена.
В общем, ощущения такие: если системный мусор и лишние сервисы почистить вручную, то Windows 11 начинает работать быстрее и цепляться за ресурсы меньше, чем с кучей «ускорителей».
Кто как вообще с этим борется? Есть у кого-то свои секреты без утилит?
Правильно, отключение автозапуска реально помогает. Я тоже убираю ненужные службы и анимации — заметно, что система легче дышит. Ну и не забывать про чистку временных файлов штатными средствами — лишним не будет, а результат чувствуется.
Ну, я бы не стал сильно приукрашивать — реально ускорить Windows 11 без софта можно, но эффект обычно не критичный и быстро сходит на нет. Иногда отключение служб и анимаций дает небольшой плюс, но без сторонних инструментов особо чудес не ждите.
Без софта реально поднять производительность, но это больше про порядок и чистоту в системе — автозапуск, службы, визуальные эффекты. Если не запускать кучу ненужных процессов и немного упростить интерфейс, система веселей начинает работать. Просто чудес не жди, но пару процентов точно уловишь.