Инструменты для пентеста — что реально стоит юзать в 2026?
Всем привет. Решил обновить свой набор инструментов для пентеста, и честно, уже запутался, что сейчас в тренде, а что можно выбросить. Раньше все сидело на классике вроде Burp Suite, Nmap, Metasploit, но сейчас есть куча новых тулзов, которые обещают больше удобства или точности.
Лично я в этом году пробовал пару автоматизаторов, которые не просто сканят, а реально помогают системно проверить, при этом не забивая мозг лишним. Надо было в одном проекте быстро заморочиться с веб-аппами — понравился FFUF для фуззинга и Ghidra для анализа бинарей.
Но, с другой стороны, иногда хочется взять ручной инструмент и поковыряться в чем-то, без лишней автоматизации. По опыту вижу, что классика залог стабильного результата, но медленная и не всегда удобная. Собираю сейчас примерный набор, куда входят и старые добрые, и свежие тулзы. Даже подумываю про какие-то облачные решения, но пока сомневаюсь в безопасности и контроле.
Кто что юзает сейчас? Какие тулзы реально помогли в работе и не превратились в бесполезный хайп? Если есть опыт по обновлению набора прямо под 2026 год — поделитесь, интересно сравнить.
Я тоже столкнулся с выбором, потому что классика вроде Nmap и Metasploit уже кажется слишком медленной. FFUF реально выручает для веба, а Ghidra круто помогает с анализом, особенно если не хочется заморачиваться с сложными скриптами. Автоматизация полезна, но иногда ручные инструменты дают больше контроля, поэтому я стараюсь смешивать и то, и другое. Облачные решения боюсь пока таскать, безопасность важнее.