ANTICHAT Forum
HOME FORUMS MEMBERS RECENT POSTS LOG IN  
Баннер 1   Баннер 2
НОВЫЕ ТОРГОВАЯ НОВОСТИ
loading...
Скрыть
Вернуться   ANTICHAT > ПРОГРАММИРОВАНИЕ > PHP

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра

Где лучше хранить API-ключи в PHP, чтоб не сливать их случайно?
Старый 24.07.2026, 11:50
Choper-007
Новичок
С нами: 11502867

По умолчанию Где лучше хранить API-ключи в PHP, чтоб не сливать их случайно?

У меня много проектов на PHP, и постоянно мучаюсь с тем, как правильно хранить API-ключи. Писать их живьем в коде — слишком опасно, особенно если потом загружать репу на гитхаб или в продакшн.

Лично проверял, что держать ключи в отдельном конфиг-файле вне веб-доступа — норм. Например, .env или config.php, который не попадает в публичные папки и игнорится в git. Но есть нюанс: если проект на хостинге с удобным управлением, лучше туда ключи залить вне самой директории сайта.

Еще сейчас часто советуют использовать getenv() и .env-файлы. Это удобно для локалки и докера, но надо тщательно настроить права на файл и не забывать его не коммитить.

А кто что думает про хранение ключей сразу в базе данных? Мне кажется, это неплохо для динамических систем, но тогда нужен хороший доступ к БД и защита на уровне пользователя.

Плюс, если есть ключи для разных сред (dev, staging, prod) — лучше не смешивать, а держать в отдельных файлах/переменных. Примерно так у меня пока и работает.

Короче, не пишите в коде фиксированные ключи, а то могут вылезти через гит и креденшелды сольются. Как вы на больших проектах с этим боретесь?

Ответ

Предыдущая тема Следующая тема