Кто что ставит из локальных нейросетей в 2026 для домашнего пользования?
Сижу сейчас с ноутом средней паршивости и пытаюсь найти, что реально стоит ставить из локальных LLM в 2026. Раньше популярно было что-то типа GPT4All, но я замечаю, что и требования к железу стали кусаться, и софт уже не всегда тянет слабые машины. При этом хочется чего-то нормального для быстрых ответов и иногда генерации текста без зависаний.
Пробовал запускать пару вариантов — корректность генерации у них порой совсем разная. Кто-то тормозит, кто-то просто выдает набор слов без смысла. При этом обновления выходят часто, и не всегда понятно, что реально улучшилось, а что — просто маркетинг.
Если у кого есть опыт, поделитесь, какие сетки или решения у вас реально идут на домашнем ПК без суперкарты? И как с обновлениями и кастомизацией обстоит дело — стоит заморачиваться или проще пользоваться облачными сервисами?
Мне бы просто попробовать что-то местное, чтобы не зависеть от интернета, но при этом не тратить кучу времени на танцы с установкой и настройки.
Пробовал несколько локальных моделей, на слабом ноуте лучше всего зашёл Llama.cpp — легче, чем GPT4All, и вполне адекватен для простых задач без тормозов. Обновления приходят нечасто, но стабильность на низком железе получше. Кастомизация есть, но особого смысла заморачиваться, если не вникаешь глубоко. Для домашнего использования в оффлайне вполне норм вариант.
Я пока только ковыряюсь с Llama.cpp, оно реально легче и не так грузит ноут. Вроде и без интернета работает, и не тормозит сильно, что для меня уже хорошо. Вся эта кастомизация пока кажется сложной, лучше просто с базой посидеть.