Семантическое ядро — как не завалить и что реально важно
Думаю, у многих была ситуация: сел собирать семантику, открыл пару планировщиков, выгрузил тыщи ключей и понял — а что с этим всем делать дальше? У меня так часто бывало, пока не начал подходить проще.
Во-первых, важно не собирать гору ключей «просто так», а понимать, какие из них реально подходят под тематику и структуру сайта. Чтобы не толпиться в одном кластере с кучей малоцелевых запросов, я обычно делаю так: собираю основные фразы через классические инструменты (тот же Wordstat, Google Keyword Planner), а потом руками фильтрую по смыслу. И сразу выкидываю откровенно нерелевантные варианты — пусть не будет много, но будет точно в тему.
Во-вторых, проверяю конкурентов по топу по тематике. Там можно найти хорошие подсказки по другим запросам, которые мог пропустить. Иногда сижу и смотрю, какие лонгтейлы они держат, и добавляю их в ядро. Проверяю через разные сервисы частоту и сложность запросов — тут уже можно расставить приоритеты.
Еще держу в уме, что семантика должна отражать реальный контент на сайте — если собираешь кучу запросов, а потом под них не пишешь нормальных страниц, толку мало. Лучше меньше, но со смыслом и про пользователей.
Часто делаю простую таблицу с группировкой по темам, уровню важности и виду контента (статья, товар, FAQ). Это помогает не потеряться и проще отдавать задачи копирайтерам.
А у вас как с этим? Кто чем пользуется, чтобы не превратить сбор семантики в вечную боль и чтобы результаты были?