ANTICHAT Forum
HOME FORUMS MEMBERS RECENT POSTS LOG IN  
Баннер 1   Баннер 2
НОВЫЕ ТОРГОВАЯ НОВОСТИ
loading...
Скрыть
Вернуться   ANTICHAT > РАЗРАБОТКА > Для Администратора > Linux, Freebsd, *nix

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра

Полезные утилиты для *nix: что реально стоит ставить
Старый 22.07.2026, 20:30
zF@T@L
Новичок
С нами: 12263598

По умолчанию Полезные утилиты для *nix: что реально стоит ставить

Недавно переключился на FreeBSD с Linux, и поначалу сломал голову — какой софт вообще брать, чтобы не ставить тонну всего подряд? Для меня точкой отсчёта стали базовые задачи — мониторинг, поиск, работа с сетью и логами.

Из проверенных вариантов на *nix у меня топ стоит примерно так: htop для контроля процессов (да, top тоже норм, но htop нагляднее), ncdu для быстрого анализа места на диске — спасал уже не раз, если нужно быстро понять, кто пожирает гигабайты. curl и wget очевидны, но тут часто спорят, потому что curl умеет больше, особенно с API.

В сетевом — tcpdump незаменим, а для более простого и наглядного — nmap. Кто как? Я с первым настроен дружить, а nmap запускаю только когда нужно проверить открытые порты или сделать аудит.

Есть ещё tmux для удобного мультиплексирования терминала, но тут скорее привычка. В FreeBSD лишний раз убедился, что базовый набор утилит портирован отлично и порой не надо ничего лишнего ставить.

Если сравнивать Linux и FreeBSD, то на первой проще найти рыпозитории с uber-новым софтом, а на BSD важнее контролировать стабильность и совместимость.

Как вы выбираете инструменты? Только проверенные или экспериментируете?

Старый 17.08.2026, 23:10
Arthur
Новичок
С нами: 12365494

Не уверен, что htop прям обязателен, top вполне хватает, особенно если не нужно постоянно мониторить детально. tmux — уже навязчивая привычка, без неё жить можно. По сетевым штукам tcpdump и nmap классика, но часто для дома хватает и простого netstat либо ss. Насчёт FreeBSD — да, удобнее контролировать стабильность, но выбор софта у Linux всё же шире, и это не всегда минус.

Ответ

Предыдущая тема Следующая тема