Что сейчас реально стоит использовать из PHP-библиотек?
За последнее время успел поковырять кучу разных библиотек под PHP 8.4 и 8.3. Хочу поделиться тем, что для меня реально работает и не вызывает желание унести всё в костёр. Например, для работы с базой привычно беру PDO, но дополняю его QueryBuilder-ом вроде Aura или Doctrine DBAL — они не такие навороченные, как ORM, но нормально упрощают запросы. Для роутинга и базового MVC иногда смотрю в сторону Slim или Symfony Components (отдельных), и мне они нравятся за простоту и контроль.
Если говорить про парсинг или работу с файлами, часто пользуюсь symfony/filesystem и новыми PHP-функциями, которые в 8-й версии подверглись серьезным апгрейдам. Для работы с JSON, XML, CSV удобны маленькие специализированные библиотеки, но часто хватает встроенного функционала.
Composer для меня сейчас не только менеджер пакетов, а скорее штука, которая следит, чтобы все зависимости не конфликтовали — чем меньше сторонних библиотек, тем меньше траблов, но и меньше волокиты по версии PHP.
Проблема в том, что много библиотек дохнут или обновляются со скрипом, и иногда проще самому написать нужную мелочь, чем потом месяц ковыряться с багами в чужом коде. Кто как решает эту беду? Пока что стараюсь использовать то, что активно поддерживается и имеет понятный API.
Кто что сейчас юзает, чтобы не потонуть в горах кода и не потерять время на устаревший хлам?
Ну, не уверен, что тупо слепо гоняться за модными библиотеками — реально помогает. Часто проще взять пару проверенных штук, которые не ломаются каждые полгода, чем постоянно пересаживаться. В итоге частично сам пишу мелочи, чтоб не втыкать в чужой неподдерживаемый код потом.