Резервное копирование на Windows — что реально работает
Короче, в Винде с бэкапом, конечно, есть несколько вариантов, и у каждого свои заморочки. Я пробовал пару штук — хочу поделиться, вдруг кому пригодится.
1) Встроенный Истории файлов — тупо и просто, с автоматом делает копии нужных папок, но только если есть внешний диск или сетевой ресурс. Минус — копирует не всё, а только профили и библиотеки, систему не спасёт.
2) Создание образа системы через панель управления — можно сохранить полный снимок винды, и если что, востановиться с нуля. Минус — долго занимает место и времени, да и не всегда удобно часто делать.
3) Резервное копирование через PowerShell или wbadmin — это скилловый способ, но даёт много контроля. Можно расписать задачи, но не для чайников.
4) Сторонний софт — я смотрел в сторону бесплатных вариантов типа Macrium Reflect Free или AOMEI Backupper. Работают стабильно и дают больше гибкости, чем виндовые встроенные.
5) Один из самых простых способов — просто копировать важные файлы вручную на флешку, NAS или в облако. Да, это не автоматом, но надёжно и понятно.
Короче, если надо регулярки с минимальной головной болью — Истории файлов нормально. Если больше контроля и настройки — лучше что-то стороннее. Образ системы стоит делать для полного возврата.
А кто как делает? Есть какие-то свои лайфхаки для бэкапа?