Как я настроил антиддос и что оказалось важнее всего
Недавно столкнулся с ддос-атакой на свой небольшой проект и решил разобраться, что реально помогает. Первое, что сделал — проверил, откуда идёт трафик, и что именно вызывает нагрузку. Без этого вообще сложно понять, какой инструмент нужен. Для меня оказалось, что просто ставить наугад антиддос-сервис смысла мало, если не знать "узкое место".
Потом попробовал пару разных решений — и понял, что простая защита на уровне блокировки IP-шар не спасает, часто атака идёт с сотен тысяч уникальных адресов. В итоге важным стало распределение нагрузки и анализ поведения трафика, чтобы не блокировать сразу, а фильтровать его по определённым критериям.
Если коротко, мой чек-лист по шагам такой:
1. Логирование и анализ входящего трафика, чтобы понять схему атаки.
2. Наладить фильтры на уровне сети и веб-сервера (например, rate-limit, geo-блоки).
3. Подключить антиддос на стороне хостера или через внешний сервис, который умеет фильтровать большие объемы.
4. Настроить уведомления, чтобы быстро реагировать.
5. Постоянно мониторить и корректировать правила, атаки часто меняются.
Пока так, у меня именно практический взгляд. Это не про мощные защиты, а про настройку тех средств, что реально доступны и понятны. Кто как борется с таким сейчас? Какие лайфхаки?
Раньше просто ставил блок на отдельные IP и думал, что этого хватит. Оказалось, атака с сотен тысяч адресов быстро ломает такую защиту. Сейчас понял, что главное — не тупо блокировать, а анализировать трафик и фильтровать умно, иначе весь ресурс сломают. Распределённая нагрузка и фильтры — вот что реально спасает.