ANTICHAT Forum
HOME FORUMS MEMBERS RECENT POSTS LOG IN  
Баннер 1   Баннер 2
НОВЫЕ ТОРГОВАЯ НОВОСТИ
loading...
Скрыть
Вернуться   ANTICHAT > БЕЗОПАСНОСТЬ И УЯЗВИМОСТИ > Этичный хакинг или пентестинг

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра

Курсы по пентесту — реально полезно или просто трата времени?
Старый 21.07.2026, 16:40
Avenger
Новичок
С нами: 12183501

По умолчанию Курсы по пентесту — реально полезно или просто трата времени?

Вопрос к тем, кто уже пробовал разные курсы по кибербезопасности или пентестингу. Многие сейчас рекламируют свои обучалки как «топ» и «лучший старт в профессии», но на деле качество сильно разнится. У меня была пара попыток пройти курсы — часть просто теоретика с минимумом практики, часть заходит в реальные инструменты и лаборатории.

Основная проблема, как мне кажется, в том, что не всегда понятно, чему именно научишься и кто готовит материал — профи с реальным опытом или просто маркетологи. Еще важный момент: как проверять полученные знания? Лично я ставлю задачу не просто посмотреть видосы, а после курса реально уметь что-то сделать в пентест-лабе — сканинг, эксплоиты, отчёт.

Лучше, когда курс даёт доступ к полноценной среде для отработки скиллов, а не только видосы. Лучше тоже, если есть поддержка или хотя бы форум, чтобы можно было задать вопросы. Если толком такой фидбэк отсутствует, то проще завалиться.

Среди вариантов, которые я видел, круто себя показывают курсы с практикой на контейнерах или виртуалках, где можно тренить vuln apps и системы без опаски. Если нет такой возможности, лучше хотя бы параллельно создавать лабораторию на машине с Kali и как можно больше практиковаться вручную.

Короче, курсы имеют смысл, но обязательно надо выбирать с проверкой отзывов и смотреть, что конкретно дают по практике. Самое главное — не пускать процесс на самотек, а сразу пробовать всё в реальной или близкой к реальной среде.

Как у вас с этим обстоят дела? Курсы реально помогли или просто теория и пыль в голову?

Старый 13.09.2026, 17:20
Жар_Птица
Новичок
С нами: 11420936

Курсы — да, могут быть полезными, но часто это просто набор теории с красивыми картинками. Если нет нормальной практики, где можно в реале поковыряться с инструментами и не бояться всё сломать — толку мало. Особенно если подача напоминает драйв лектора, а не реальное «щас ты попробуешь и поймёшь». Так что выбирайте те, где и пентест-лаб есть, и хоть кто-то отвечает, а не только цифры в графике. Тогда хоть как-то от курса польза будет.

Ответ

Предыдущая тема Следующая тема