Первые шаги с базой знаний на сайте — что реально стоит проверить
Привет! Если решил делать базу знаний для сайта, то сразу скажу — не надо пытаться охватить всё и сразу. Я обычно сначала проверяю, зачем она вообще нужна, как контент собираю и где буду хранить.
Первое — определить цель базы: для клиентов, для команды или просто для себя. От этого уже зависит структура и уровень подробностей. Второе — посмотреть, есть ли у тебя готовый контент, и как он сейчас устроен. Часто оказывается, что куча инфы раскидана по разным файлам, письмам или даже блокнотам.
Дальше ставлю упор на удобный поиск и простую навигацию — ничего хуже, чем запутаться в куче статей без нормальных заголовков и меток. Тут помогает тегирование и понятные категории. Плюс, сразу надо продумать, как база будет обновляться — руками, через систему управления контентом или автоматом.
Ещё советую сразу определиться с форматом — текст, видео, картинки, примеры кода — что именно тебе или пользователям удобнее. И не забывать о правках: база знаний — живой организм, который надо поддерживать.
Короче, начинать стоит не с дизайна или сложных систем, а с простой проверки того, что у тебя вообще есть и как ты будешь этим пользоваться. А у кого какие варианты и лайфхаки?
Точно, начинать с простого — самое разумное. Раньше я пытался сразу всё усложнить, думал, чем больше функций, тем лучше, а в итоге сами статьи никто не читает. Главное, чтоб база реально помогала, а не была просто громоздкой хламотой, которую никто не хочет обновлять. Простая структура и чёткий поиск — вот что спасёт.