Чистка автозагрузки в Windows: просто и без лишнего риска
Ребята, автозагрузка — штука полезная, но когда там копится куча лишнего софта, система начинает тормозить. Я давно прочищаю автозагрузку, и вот что реально работает без глупых косяков.
Сначала открываю диспетчер задач (Ctrl+Shift+Esc) на вкладке «Автозагрузка». Там смотрю, что грузится вместе с системой, и отключаю программы с высоким влиянием на запуск, если мне они не нужны сразу. Главное — не трогать системные утилиты от Майкрософт, антивирус и драйверы.
Если хочется копнуть глубже — юзаю msconfig (win+r, вводишь «msconfig» и ищешь вкладку «Автозагрузка» или переходишь в Диспетчер задач). Еще есть утилиты вроде Autoruns от Sysinternals, но с ними аккуратнее, там можно реально наломать дров, если не вникать.
Отдельный момент — иногда автозагрузку грузит какой-нибудь обновлятор или ненужный софт, который не виден сразу. В таких случаях полезно проверить планировщик заданий и папки автозагрузки (shell:startup через окно Выполнить).
И пару раз после чистки перезагружал систему, чтобы проверить стабильность. Если что-то перестало запускаться — легко вернуть обратно.
Кто как вообще с автозагрузкой борется? Есть ли надежный стандартный метод без сторонних программ?
Я просто в диспетчере задач на вкладке автозагрузка смотрю, что особо грузит систему, и отключаю ненужные штуки. Главное — оставить антивирус и всякие драйвера, а всякий мусор, который не нужен сразу, смело вырубаю. Если сомневаешься — лучше не трогать, чем потом восстанавливать. Особенно сторонний софт типа обновляторов часто тормозит запуск.
Вот всегда думал, что автозагрузка — это как старый добрый кофейник: если налить туда лишнего, то и вкус подпортится. Так что лучше оставить пару нужных программ и не забивать мозг системе всяким обновлятором от неизвестных разработчиков. Легко и без фала!