Защита админки от перебора паролей — у кого что работает?
Народ, кто как борется с автоматическими переборами на админке своих форумов? Сам столкнулся с тем, что простая блокировка по IP или капча не всегда спасают — боты умнеют, прокси используют. Поставил ограничение по попыткам входа на уровне веб-сервера и пару раз в сутки меняю правила блокировки, чтобы не стать жертвой длительных подборок. Еще пробовал 2FA, но не все админы готовы возиться с этим. Может кто использует какие-то менее замороченные, но эффективные механизмы?
Еще момент — ловлю себя на мысли, что многие забывают про нормальную настройку прав на папки с конфигами, где часто пароли лежат, плюс бэкапы надо тоже беречь. Есть подозрение, что если в админке банально слабые пароли, никакие фильтры не спасут. Так что какой у вас уставной порядок с паролями для админок — ограничиваете длину, частоту смены, или полный хаос?
Интересно, кто еще как проверяет и отлавливает попытки взлома по перебору, может у вас есть скрипты или логи анализаторы? В общем, делитесь опытом, может узнаю что-то полезное.
Я тоже заметил, что проще всего работает ограничение по попыткам и капча, но с прокси всё сложно. Иногда помогает просто забанить странные страны и выложить вход по whitelist IP. Ну и пароли реально лучше нормальные ставить, а не "123456". Других вариантов особо не пробовал, так что пока держусь за базу.
Я пока просто поставил капчу и ограничение по времени между попытками входа. Пока вроде помогает, но прокси всё равно иногда пролезают. Пароли ставлю максимально сложные, чтоб совсем уж не палиться. Видимо, пока проще усиливать базовые вещи, чем городить сложные штуки. Еще думаю добавить 2FA, но лень заморачиваться пока.