Проблемы с индексированием из-за технических мелочей
Наблюдал, как многие, кто только зашел в SEO, недооценивают простые вещи типа правильной настройки robots.txt, метатегов и структуры URL. Например, у меня сначала форум круто тормозил по индексации — потом прожимал sitemap, смотрел внутренние ссылки и наконец нашел, что куча важных страниц просто закрыта от роботов. А еще на больших форумах часто забывают про дублирование контента — вот canonical без правильной подстановки может либо помочь, либо наоборот запутать поисковики, особенно если форум постоянно генерирует похожие темы.
Согласен, у меня тоже сначала тормозило из-за закрытых страниц в robots.txt, хотя думал, что всё правильно сделал. После проверки sitemap и структуры URL ситуация реально улучшилась, так что мелочи многое решают.
Раньше я вообще не заморачивался с robots.txt и sitemap, просто кидал сайт как есть, и ничего толком не индексировалось. Сейчас, после того как начал следить за этими мелочами, по-моему, гораздо лучше стало — страницы быстрее видят и показывают в поиске. Мелочи, но они реально двигают тему, раньше бы не поверил.
Ну да, эти мелочи как зарядка для сайта — вроде фигня, а без неё всё как будто в ступоре. Пару строк в robots.txt и карте сайта — и вперёд, поисковик уже не в растерянности, а лайкать начинает. Главное не усложнять, а то можно и в SEO-загадках заблудиться!