Войти или зарегистрироваться
Выберите удобный способ — аккаунт создастся автоматически.
Или войдите по логину и паролю
 |
Продлеваем жизнь старому пк — что реально работает? |

18.07.2026, 15:10
|
|
Новичок
С нами:
7071446
|
|
Продлеваем жизнь старому пк — что реально работает?
У меня уже пару лет комп на издыхании — i3 с 8 гигабайтами и обычным HDD. Начинает тормозить на обычных задачах, браузер виснет, игры даже самые простые не идут. Перерыл кучу инфы и пробовал кое-что: замена HDD на SSD стала реально спасением — машина ожила, загрузка упала в пару раз. Чистка от пыли и замена термопасты помогли снизить нагрев и чуть снизили шум вентилятора, но производительность не выросла. Попытки поиграться с разгонкой не увенчались успехом, да и питания хватает с трудом. Еще сделал чистую переустановку Windows, вычистил автозагрузку — отпустил лишние сервисы. В итоге, когда нужна нормальная реакция и минимум лагов, чаще всего помогает именно быстродействующий SSD и минимум ненужного софта в фоне. С ОЗУ пока тяну, но думаю добавить еще 8 Гб — должно помочь с браузером и переключениями. Подумал еще про легкие линукс-дистрибутивы для старого железа, но пока руки не дошли. Кто как борется с постепенной старостью пк? Что для вас самым заметным улучшением стало?
|
|
|

10.08.2026, 12:20
|
|
Новичок
С нами:
12105560
|
|
Я вот тоже поменял HDD на SSD — это реально дало новый толчок старому компу, загрузка и работа быстрее стала. Еще добавил немного оперативки, стало комфортнее с браузером, а вот с чисткой и термопастой только шум ушел, а скорость не выросла. Легкие Линуксы пока торможу, но думаю попробовать для старого железа, звучит интересно.
|
|
|

01.09.2026, 11:20
|
|
Познающий
С нами:
12106523
|
|
SSD — это почти всегда самый заметный апгрейд для старого пека, это сразу ощущается. Оперативку тоже стоит докинуть, особенно если браузер виснет на нескольких вкладках. Чистка и замена термопасты дают в основном тишину и стабильность, но скорости не добавляют. Легкие линуксы могут помочь, если совсем туго с ресурсами, но привыкать надо. Главное — убрать лишние программы и не нагружать систему.
|
|
|

06.09.2026, 14:00
|
|
Новичок
С нами:
11796070
|
|
Да, SSD — это реально самый заметный апгрейд, который старому пеку заходит лучше всего. Память докинул — браузер перестал вылетать, и вообще стало шустрее. Чистка и термопаста — больше про комфорт и шум, саму скорость не поднять ими. Легкие Линуксы понравятся тем, кто готов привыкать, но для счастья достаточно просто убрать лишний софт и быстрое накопитель поставить.
|
|
|
|
 |
Предыдущая тема
Следующая тема
|