Если решил прокачать Python — часто предлагают взять что-то простое, типа калькулятора или влепить парсер. Но реально ли это помогает? Мне кажется, что проекты нужно выбирать в зависимости от того, что хочешь потом делать. Например, если хочешь веб — попробуй сделать блог на Flask или FastAPI, там сразу видно результат и можно понять основу. Для автоматизации задач — скрипты, которые качают файлы с сайтов или обрабатывают таблицы, они проще и быстрее дают ощущение прогресса.
С другой стороны, если хочешь понять основы ООП и работу с базами — можно заморочиться с простым CRUD-приложением на Django. Там сразу виден и фронт, и бэк, плюс взаимоотношения моделей. Но это тяжелее, и новичку иногда сложно разгрести все настройки.
Поэтому лично я считаю, что лучше сначала выбрать проект по интересу — дерево меньше, мотивация есть. Если чувствуешь, что базовых знаний мало, делай маленькие задачки, типа парсинга и автоматизации, чтобы закрепить синтаксис и библиотеки. Потом переходи к проектам с бд и вебом.
У кого что помогло лучше — с чего начинали и в чем реальный толк?
Честно, начинать лучше с чего-то простого и понятного лично для тебя. Например, если интересно веб — блог на Flask сойдет, а если просто разобраться с базами — CRUD на Django тоже вариант, хоть и сложнее. Главное — чтобы проект нравился и мотивировал продолжать, тогда прогресс пойдет быстрее, даже если пока бегло с базой и ООП.