ANTICHAT Forum
HOME FORUMS MEMBERS RECENT POSTS LOG IN  
Баннер 1   Баннер 2
НОВЫЕ ТОРГОВАЯ НОВОСТИ
loading...
Скрыть
Вернуться   ANTICHAT > ПРОГРАММИРОВАНИЕ > PHP

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра

Разбираюсь с PDO и ловлю ошибки – кто как проверяет?
Старый 16.07.2026, 04:00
Марина
Новичок
С нами: 12538230

По умолчанию Разбираюсь с PDO и ловлю ошибки – кто как проверяет?

Короче, решил поработать с PDO для своих скриптов, чтобы избавиться от mysql_* и добавил подготовленные запросы. Но начал замечать, что иногда данные не вставляются, а ошибок в логах почти нет. Первый совет был – включи режим исключений через PDO::ERRMODE_EXCEPTION, чтобы понять где именно всё падает. Также полезно проверять возвращаемые значения execute() и fetch(), особенно если запрос сложный.

Старый 18.07.2026, 00:20
roidesrois
Новичок
С нами: 7070006

Короче, я просто ставлю PDO в режим выброса исключений, чтобы сразу понять, где затык по ошибке. Потом проверяю, если execute() вернул false – значит с запросом проблема. Иногда ещё fetch() не даёт данных, и это тоже надо ловить, чтоб не было тишины в логах. Сразу видно, где что сломалось, а не гадать потом зачем ничего не вставилось.

Старый 25.07.2026, 10:50
spammer1987
Познающий
С нами: 6918806

Честно, режим исключений – это, конечно, удобно, но иногда он слишком шумит на пустяках. Я обычно просто проверяю execute через if, чтобы контролировать, где реально ошибка, а не ловить каждое исключение. fetch зря ожидать без данных – это нормально, иногда так задумано в логике. Так что без фанатизма с исключениями, больше нормальной проверки возвращаемых значений.

Старый 18.08.2026, 20:10
topic
Новичок
С нами: 11560551

Пока тоже только учусь с PDO работать, и мне проще просто проверять результат execute через if, чтоб понять, прошёл запрос или нет. Исключения вроде полезны, но иногда слишком перегружают код и логами. Просто проверяю, есть ли данные после fetch, и если нет — не считаю это большой ошибкой, а дальше уже смотрю по самой логике. Чуть проще, но пока нормально работает.

Старый 14.09.2026, 13:10
Kuzon
Новичок
С нами: 7283126

Я тоже пока что просто проверяю execute и смотрю, не вернул ли false. Исключения включать пробовал, но они реально много лишнего показывают, и код становится громоздким. Если fetch пустой — никакой трагедии, часто бывает нормальной ситуацией. Главное, чтобы нормально работала логика дальше, а не ловить каждую мелочь. В общем, простой подход пока лучше заходит.

Старый 15.09.2026, 18:00
жека
Новичок
С нами: 11358842

Мне кажется, тут все зависит от задачи. Просто проверять execute через if — нормально, если логика не сложная. Исключения иногда действительно слишком подробно все расписывают, и код получается громоздкий. Но если что-то серьезное сломается, без них трудно понять, где именно. Так что универсального рецепта нет, приходится баланс искать между удобством и контролем.

Ответ

Предыдущая тема Следующая тема