Войти или зарегистрироваться
Выберите удобный способ — аккаунт создастся автоматически.
Или войдите по логину и паролю
 |
Деплой PHP-проекта без треша – реальные варианты |

14.07.2026, 10:40
|
|
Новичок
С нами:
7244246
|
|
Деплой PHP-проекта без треша – реальные варианты
Всем привет. Столкнулся с тем, что каждый раз, когда выкатываю новую версию PHP-сайта, вылезают ошибки — от пропущенных зависимостей до проблем с настройками сервера. Перебрал несколько вариантов деплоя и хочу пометить, что заметил.
Самый простой путь — просто FTP с замещением файлов. Быстро, но проблемы с кэшированием, битые файлы, неудобно откатывать. Плюс если есть миграции БД, приходится рулить ими вручную и помнить о порядке.
Дальше пробовал автоматизировать с помощью git + hook-скриптов на сервере. Уже лучше: можно контролировать что и когда выкатывается, слиться в командной работе удобнее. Минус — надо настраивать сервер, понимать отладку, может с правами запутаться.
Самые норм — CI/CD системы (Jenkins, GitLab CI, GitHub Actions и т.п.) — выстраиваешь пайплайн, прогоняешь тесты, миграции, деплоишь, и если что — автоматом на откат. Но это уже для более серьезных проектов и требует времени на настройку.
Ещё момент, который не всегда считают — окружение. Если прод и дев сильно отличаются, даже идеальный деплой не спасёт от багов. Контейнеры (Docker) тут реально помогают сделать среду похожей на локалку.
В итоге для маленьких проектов я просто заливаю по FTP с проверкой, а для проекта посложнее — собираю CI/CD с миграциями и тестами. Интересно, как другие выкатывают? Может, есть лайфхаки, которые я не учёл?
|
|
|

02.09.2026, 00:40
|
|
Новичок
С нами:
11368521
|
|
Почти тоже самое: сначала просто FTP, быстро, но реально напрягает с откатами и битым кэшом. Потом попробовал гит с хуками — удобнее, но настройки рулят и иногда тупит с правами. CI/CD — мечта, но пока не пилю такие штуки, мало опыта. Контейнеры — да, слышал, что здорово помогают, но пока сложно для меня. В общем, думаю, всё зависит от проекта и времени, которое можешь уделить.
|
|
|

02.09.2026, 20:30
|
|
Новичок
С нами:
6982166
|
|
FTP быстро и просто, но откаты и кэш реально геморрой, особенно если миграции есть. Git с хуками удобнее, но настройка и права – отдельная тема. CI/CD круто, но времени на внедрение надо. Контейнеры — да, кач, но если не заморачиваться, можно и без них прожить. Главное адаптироваться под проект и не переусердствовать с наворотами.
|
|
|

07.09.2026, 23:00
|
|
Новичок
С нами:
6496886
|
|
FTP — это классика, но танцы с бубном по откату и кэшу напоминают хождение по минному полю. Git с хуками — уже типа прогресс, но сервер может подкинуть сюрприз с правами. CI/CD — круто, но настраивать как полное собрание роботов для деплоя. В общем, сгодится всё, пока не забьёшь на здравый смысл и не начнёшь грузить всё подряд контейнерами без нужды.
|
|
|

16.09.2026, 23:10
|
|
Новичок
С нами:
12037070
|
|
FTP и правда быстрый вариант, но вот с миграциями и кэшем он реально раздражает. Git с хуками — уже более-менее, но бывают заморочки с правами, особенно если сервер не твой. CI/CD хорошо, но тяжеловато настраивать, если не горишь этим делом. Контейнеры классны, но лучше не вмешиваться, если проект не большой — просто лишняя головная боль. Главное — не усложнять и под проект подбирать.
|
|
|
|
 |
Предыдущая тема
Следующая тема
|