![]() |
Седьмая нота. СИ и её практическое применение.
Оговорюсь сразу, в этой статье не будет никаких особенных методов взлома. Здесь только систематизировано то, что итак было известно в слегка своеобразном свете.
Вечер. Как всегда за компом. Благо, монитор ЖК и глаза болят не так сильно как могли бы. Как всегда, переписываюсь в ICQ со знакомыми, незнакомыми и с одним новичком, который обвиняет меня, что я "парафиню новичков" (С). Хотя я сам новичок. ;-) Его обвинения пошли после статьи про социальную инженерию. Его статьи. Я конечно с ним поговорил, вроде как даже нормально, но тут в мою уставшую голову заползает мысль, что какой такой из меня хакир, если я ни разу в жизни не пробовал один из наиболее эффективных методов взлома, практиковавшихся дядькой Митником. Цель моя была определена давно. Есть один парень умный, тоже любитель поломать что-нить, который очень любит не отвечать на вопросы. И номер аськи мало кто знает его. Вообщем, моя цель была - узнать этот номер. Часть 1. Вступление. Ни наш любимец Google, ни сайтег поскромнее ya.ru в ответ на поиск по нику не выдали ничего сверхестественного. Более того, ник почему-то имел написание схожее с какой-то профессиональной терминологией продавцов мебели, поэтому приходилось фильтровать полученные данные. После этого я изменил запрос на profile of Nick. Этот запрос оказался более удачным. В нескольких профилях нашего объекта я нашел упоминание одних и тех же данных, в частности, города проживания. Добавив в гугол название города я увидел, что ссылок стало значительно меньше при этом некоторые из них указывали на конкретные объекты пребывания, в частности, школу, в которой учился объект. Далее началось самое интересное. Узрев на одной из страничек список бывших школьников с явками и паролями, я устремился взглядом к строчке, в которой была ссылка на что-то похожее на никнейм объекта, но номера аси, увы, не оказалось. Ну что ж - Митник юзал, во всех книжках выставляют 9 из 10 по шкале опасности, симпозиумы всякие собирают по этой теме - не зря, видимо. Проверим. Часть 2. Основная часть. Первый и определяющий фактор для социального инженера - объект атаки. Если при атаке на корпоративную сеть хакер прежде всего ориентируется на должность и уровень владения компьютером, то в моем случае выбор был невелик, ибо мне были известны только фамилии имена, мыльца, аськи, пол. Соответсвенно, мой выбор базировался на следующих факторах: 1) Женский пол (замечу, что я не просто так поставил этот фактор на первое место - женщины наиболее восприимчивы эмоционально - ну а что еще, кроме эмоций можно показать в ОСИКУ. Не зря ж туда смайлики засунули =)); 2) Фамимилия - в данном случае она резко выделялась из ряда других по окочнанию (данный фактор важен, ибо если человек выделялся пусть и по фамилии в классе, он уже привык, что с ним происходят всякие интересные истории =)); 3) Номер аськи и мыло помещу в один пункт - вывод такой - чем длинее номер аси и чем "ламовее мыло", тем лучше. Пример: malyshka9090@mail.ru 654158365 и без личного сайта - это идеал. Итак, протираем клавиатуру, настраиваем ICQ клиент и поехали. Далее идет лог (не полностью) с моими комметнариями по методам и принципа СИ. invisible lady (09:04 PM) : fe ten0.0net1 (09:05 PM) : fe& =============> эмоциональная подстройка под собеседника с начала разговора invisible lady (09:05 PM) : ? ten0.0net1 (09:05 PM) : я понял, привте =============> попытка убедить человека в том, что общение со мной будет легким, если написала fe - я все пойму ten0.0net1 (09:05 PM) : привет invisible lady (09:05 PM) : привет 1ten0.0net1 (09:05 PM) : У тебя есть ICQ Сидорова Петьки? ===> Заметьте, не Пети, не Петра, а Петьки, мол наш с ним уровень общения позволяет так его называть invisible lady (09:06 PM) : не знаю точно.а ты кто? 1ten0.0net1 (09:06 PM) : я с паралельного ============> Это понятно, типа, мы с тобой уже знакомы. Психологи называют это преодолением межличностного защитного барьера. invisible lady (09:06 PM) : посмотри на нашкласс ру =========> Сайт о котором шла речь выше 1ten0.0net1 (09:07 PM) : там нет 1ten0.0net1 (09:07 PM) : я смотрел 1ten0.0net1 (09:07 PM) : Ну, если у тебя нет invisible lady (09:07 PM) : а моя ася откуда? Далее объект Ж пытался отодвинуть назад межличностный барьер, ибо объект в корне не устраивала ситуация, при которой кто-то, не понятно кто втирается к ней в доверие. Пришлось сказать свое имя. На тот момент я был Лёшей. =) Далее, к сожалению лог у меня остался не полностью, я сыграл на основной женской (и не только) слабости - любопытстве. Ну, я думаю, Вы понимаете, о чем идет речь - а ты, кто, а почему ты такой загадочный и т. п. Второе на чем я, подлец, решил сыграть, и сделал на этом главный упор, на материнском инстинкте (вообще, инстинкты незаменимая вещь ;-)). В частности, чтобы избежать лишних сомнений в том, кто я есть я сразу сказал, что я: 1) лежу в больнице, поэтому не могу связаться с Петькой (ну, это понятно - только самая черствая душа не пожалеет больного =)); 2) пишу через мобилу, ибо мне скучно в больнице, а моего лучшего и единственного друга Петьки номер я потерял; 3) в школе я был очень увлечен данной особой, и поэтому до сих пор стесняюсь назвать свое имя; После 30 минут разговора объект Ж, стал более восприимчив и из него (неё) удалось вытянуть информацию согласно которой выявился следующий факт - номера Сидорова Петра у нее нет; - зато есть номер лучшего школьного друга Петра, Колпакова Леши. Ну это уже неплохо, подумал я - и получив от особы некий шестизнак (это меня насторожило, ибо у обычных людей шестизнаков не бывает, если он только не живет в Израиле и не является создателем/владельцем Mirabilis (R)), я продолжил беседу уже с объектом М, а мужики, как известно, на любопытство не ведутся. 1ten0.0net1 (09:15 PM) : привет Колпаков Алексей (09:30 PM) : ты кто такой будешь? 1ten0.0net1 (09:31 PM) : Лёх, я с паралелли. Тоже Леха. Посеял всю асю с контактами. ===============> Жалость. Жажда превосходства - мужской инстинкт ;-)По принципу, он дурак, я не такой. Кроме того, ищу общие черты - здесь это имя. Оно совпало, хотя я мог стать и Эдуардом каим-нить. 1ten0.0net1 (09:31 PM) : это новая 1ten0.0net1 (09:31 PM) : А так как на нашсайт 1ten0.0net1 (09:31 PM) : ру 1ten0.0net1 (09:31 PM) : нет Петькиной 1ten0.0net1 (09:31 PM) : аси 1ten0.0net1 (09:31 PM) : то и не помню 1ten0.0net1 (09:31 PM) : кстати, привет ================> Важно!!! Обратите внимание на структуруобращения: - гружу человека с первых слов; - даю информацию кусками, заставляя объект додумывать за меня; - кидаюсь обрывками инфрмации, косвенно идентифицирующей меня как знакомую ему личность, имеющую общие черты и "корни"; Колпаков Алексей (09:32 PM) : привет Колпаков Алексей (09:32 PM) : какого Петьки? 1ten0.0net1 (09:32 PM) : Сидорова ..... ..... ..... 1ten0.0net1 (09:32 PM) : или чтоб проблем не было =================> подстройка, делаю вид что меня волнуют его дела, проблемы 1ten0.0net1 (09:32 PM) : что ты его асю даешь 1ten0.0net1 (09:32 PM) : пусть сам 1ten0.0net1 (09:32 PM) : мне стукнет Колпаков Алексей (09:32 PM) : ок 1ten0.0net1 (09:32 PM) : спасибо 1ten0.0net1 (09:32 PM) : большое =======================> Попробуйте говорить каждому кто Вам чем-то помог "Спасибо" - увидите, как Вас начнут жалеть. Здесь чем больше - тем лучше. 1ten0.0net1 (09:33 PM) : Он кстати, щас онлайн? ==================> Это я уже чувака проверял, ибо его шестизнак меня порядком смутил. Колпаков Алексей (09:33 PM) : нет 1ten0.0net1 (09:33 PM) : жаль =======================> Смотрю на форум - чела нет. Можно верить. Показываю как сильно мне не хватает общения с Петром. 1ten0.0net1 (09:33 PM) : может все таки тогда асю дашь - я ему напишу, что мол это я, открывай =================> Попытка вставить тупую шутку, с целью вызвать еще большую жалость 1ten0.0net1 (09:33 PM) : или от меня 1ten0.0net1 (09:34 PM) : сам напиши ========================> Если человеку сказать: "Вам устрицы или кальмары?" Он даже не подумает, что в меню есть птица. Думаю, пример понятен. Колпаков Алексей (09:34 PM) : я ему написал твою аську 1ten0.0net1 (09:34 PM) : ВО!! ==========================> Пытаюсь показать, что для меня главное - выйти на связь, точнее, убедить в этом объект. 1ten0.0net1 (09:34 PM) : Спасибо. 1ten0.0net1 (09:34 PM) : А оно точно 1ten0.0net1 (09:34 PM) : дойдет? ====================> Гнем свою линию, добавляя неуверенность в свои черты характера. Попутно всплывает назойливость. Колпаков Алексей (09:34 PM) : да 1ten0.0net1 (09:34 PM) : спасибо ==================> Побольше "спасибо" 1ten0.0net1 (09:34 PM) : ТЫ сегодня долго ===============> Намекаю, что я не прочь еще понадоедать. 1ten0.0net1 (09:35 PM) : в ICQ будешь? Колпаков Алексей (09:35 PM) : не знаю 1ten0.0net1 (09:35 PM) : ((((((((( ====================> Ну очень расстроен, просто ужос. 1ten0.0net1 (09:35 PM) : А я почти всю ночь 1ten0.0net1 (09:35 PM) : может быть тогда все-таки дашь - номер - я сним свяжусь, он-то пон ночам 1ten0.0net1 (09:35 PM) : бывает =======================> Здесь уже 2 важных момента: 1) опять назойливость, но не навязчивость! 2) зная, что конечный объект хакер, пытаюсь убедить Леху в том, что Петька и впрямь настолько мой друг, что я даже знаю его привычки. В частности, сидеть в инете по ночам. 1ten0.0net1 (09:35 PM) : в онлайн =======================> Ответа нет, настораживает, сразу пытаемся избавить Лешика от ненужных мыслей: 1ten0.0net1 (09:35 PM) : если вдруг 1ten0.0net1 (09:35 PM) : я окажусь 1ten0.0net1 (09:36 PM) : ВРАГОМ 1ten0.0net1 (09:36 PM) : он просто 1ten0.0net1 (09:36 PM) : в игнор меня 1ten0.0net1 (09:36 PM) : ;-) ========================> Очередная тупая шутка ) Колпаков Алексей (09:36 PM) : счас я в игнор тебя =))) ===================> Улыбается, это хорошо 1ten0.0net1 (09:36 PM) : ок 1ten0.0net1 (09:36 PM) : ты итак, мне помого ======================> Опять показываю его значимость. 1ten0.0net1 (09:36 PM) : помог Колпаков Алексей (09:36 PM) : =) ======================> Ему это льстит.. 1ten0.0net1 (09:36 PM) : а то я -болею связаться с ним не могу ==========> Попутно, жалость 1ten0.0net1 (09:36 PM) : ( 1ten0.0net1 (09:37 PM) : Ты тока напиши, что я в больнице ==============> [COLOR=DarkOliveGreen]Еще больше жалости. До сих пор думаю стоило ли писать НАпиши или НЕ пиши[COLOR] 1ten0.0net1 (09:37 PM) : ок? ==================> Показываю его значимость, мол, меня интересует его согласие Колпаков Алексей (09:37 PM) : ок 1ten0.0net1 (09:38 PM) : спасибо 1ten0.0net1 (09:38 PM) : А второе сообщение тоже дойдет? ============> Анализирую хистори, вижу, что ответы в основном носят вид одного-двух слов, понимаю, что надоел человеку (как и планировалось) и пытаюсь еще больше надоесть. 1ten0.0net1 (09:38 PM) : дойдет 1ten0.0net1 (09:38 PM) : что я волнуюсь 1ten0.0net1 (09:38 PM) : ок, спасибо! Жаль, конечно, что я сегодня ========> спс, спс еще раз 1ten0.0net1 (09:38 PM) : не смогу поговорить, но все-равно, спасибо тебе большое. ==========> еще раз спс + жалость Колпаков Алексей (09:38 PM) : ВСЕ БУДЕТ ТИП-ТОП, НЕ МЕЛЬТЕШИ! ==========> Внимание! Клиент дошел до нужной кондиции.(с) БОЛЬШИЕ буквы говорят о том, что объект устал! 1ten0.0net1 (09:38 PM) : ;-) 1ten0.0net1 (09:39 PM) : Просто - ты сам знаешь - он по ночам =========> Повторение - важный метод 1ten0.0net1 (09:39 PM) : любитель 1ten0.0net1 (09:39 PM) : посидеть в Интернете Колпаков Алексей (09:39 PM) : да =====================> Человек уже согласен на все. Почти на все.. 1ten0.0net1 (09:39 PM) : ну вот 1ten0.0net1 (09:39 PM) : (( 1ten0.0net1 (09:39 PM) : а мне как раз ночь коротать 1ten0.0net1 (09:39 PM) : (( 1ten0.0net1 (09:39 PM) : Спать сказали много - вредно 1ten0.0net1 (09:40 PM) : больше двигаться 1ten0.0net1 (09:40 PM) : а не сильно тут 1ten0.0net1 (09:40 PM) : подвигаешься ==============> Жалость Далее, чел замолчал. Я насторожился. Зная, что хакер может в любое время выйти в сеть, еще раз связываюсь с Лешиком и пишу, что-то типа: "И все же я не понимаю, почему ты не хочешь дать Петькин номер - если что - меня в игнор" Не отвечает. Больше сходства! Больше общих черт думаю я. И далее выдаю тираду, типа: "Блин, помню, что у него номер был запоминающийся" (т. к. я не уверен, одна ли ася для хобби и для общения с одноклассниками - или же нет у нашего хакера, я не могу точно сказать шестизнак у него или нет, поэтому нахожу нейтральное слово типа, запоминающаяся )) Колпаков Алексей (09:58 PM) : У него шестизнак, как у тебя только более запоминающийся" Далее я выдаю гениальную по своей тупости фразу, вида: "Я это и имел ввиду, что мало цифирек. Помню, что мало, а какие не понмю. Помню, что цифры повторялись." Я думаю, понятно, почему цифирки, и почему повторялись. Далее я решил проверить, почему у чела шестизнак - сделал я это так: "А почему ты называешь номер шестизнаком?" Колпаков Алексей (09:42 PM) : их все так называют Лехыч (09:42 PM) : а я нет (( Тут я показываю, что я совсем отщепенец, который даже не знает, что такое шестизнак, чтобы развеять все сомнения. Обратите внимание, успеваю сменить ник , чтобы наш конечный объект при получении сообщения от друга-Колпакова по поиску не спалил знакомы ник! (имхо, шестизнак ему как другу подогнал наш хакер). Это срабатывает ия получаю заветную фразу: Колпаков Алексей (09:44 PM) : ладно, держи Колпаков Алексей (09:44 PM) : xxxxxx После этого начались мое ликование по поводу того, какой он хорроший чувак, какой я неудачник, и про то, как он мне помог, дав номер. Много-много спасибо. P. S. Минут 30 спустя на связь вышла недоступная (как она мне перевела) lady, с фразаим типа: invisible lady (10:20 PM) : у нас в параллельном не было леши!!! 1ten0.0net1 (10:20 PM) : А я? invisible lady (10:20 PM) : : а хто ты???????? 1ten0.0net1 (09:21 PM) : я - Леша 1ten0.0net1 (09:21 PM) : вспомни хорошенько invisible lady (10:20 PM) : не помню Еще немного пришлось потратить на описание своей внешности, типа: ну, такой, незаметный, необщительный и т. п. После этого мне пришлось прослушать список порядка 8 фамилий, для уастия в игре - угадала - не угадала? Потом на вопрос, "Так кто ты? Почему тебя не помнят наши девчонки?" Я ответил что-то нелепое, типа Каспер, но она так и не угомонилась. Часть3. Заключение. Целью статьи (ну или дешевой писанины, тут уж Вам решать) было описание на конкрентном примере методов социальной инженерии. Нет, я не взломал пентагон, и даже не заработал на это ни цента (пока ;-)), но для описания технологии пример вполне подходящий. Итак, основные шаги СИнженера: 1) Внезапное появление; 2) Процесс "втирания в доверие" различными методами, основные из которых: - жалость; - назойливость; - признательность и благодарность; - идентфикация посредством общих черт как чего-то неопасного; - тупость. 3) Достойное прощание (я имею ввиду, не стоит говорить объекту что-то типа: "Xа-ха, как я тебя развел!". Даже, если цель УЖЕ достигнута. Во избежание проблем.); P. S. Сценариев может быть бесконечно много, например, можно действовать от полной противоположности, играя на ответственности, страхе, обязанностях и т. п. Но тут уж - дело ситуации и личных предпочтений, ибо вряд ли бы я здесь представился грозным одноклассником-бандитом. А вот преподавателем, который бы сказал, что-то типа: "Леночка, это Галина Петровна! Я пытаюсь собрать все номера моих питомцев, а вот Петин номер найти не могу.." можно было бы. Но я непременно выдал бы какое-нить словечко, идентифицирующее меня как представителя мужского пола. Вообщем, вы меня поняли. P. P. S. А с пареньком, который меня обвинял в начале, мы нашли общия язык, он у меня теперь в контактах живет. Неплохой парень, оказался. С уважением, 1ten0.0net1. |
:) Про статью ничего не скажу, но про шестизнаки это... Я не понимаю этого, мягко сказать, маразма. Каждый вася попавший в интернет, всеми правдами и неправдами пытается обрести этот "шестизнак"... правда непонятно для чего. понты? Ну а уж судить о глупости человека по длинне номера icq это вообще ... верх не скажу чего.
|
Цитата:
У меня изначально был 9 знак, пока мне не подарил друг мой. Для чего он нужен? Имхо, для 2 вещей - 1) Понты; 2) Чтобы легче заапоминалось. Хозяину; 3) По поводу длины ICQ - если номер длинный - я, в принципе, согласен, это немного значит. Это много значит в совокупности с названием мыла и т. п. А вот если короткий - это заставляет задуматься о его появлении у его текущего хозяина. |
Если плохая память, то нужно кушать больше кальция (мороженое вполне сойдёт). У меня мой девятизнак гордо реет на футболке и мне как-то по барабану... Впрочем это оффтоп )
Вообщем что хочу сказать - нихрена ни от названия почтового ящика и номера icq не зависит. Тебе просто повезло. PS Цитата:
PPS у меня в кл только у одного человека шестизначный номер, который его сам зарегистрировал. Одна девушка из цупа (не из того который cup.su, а который центр управления полётами :)) (так, к слову просто) ) PPPS Если человек как говорится, дурак, то он и с шестизнаком дурак :) Не хочется показывать пальцем... )) PPPPS гыгы |
а чо как то время в логе медленно идет?
|
Цитата:
статьи пойдет. |
Да.. СИ рулит! :)
Интерестно про способы задействования инстинктов, больше бы такого... ИМХО если номер угнали, значит хозяин сам виноват, надо было лучьше защищать, (ну там ящик существующий, пароль не брутопригодный типа "s%d*3^k$", ну и на СИ не вестись), а контакты можно и на мыло послать, если он конечно туда его вписал(иначе ничего не поделаешь). |
Хи....СИ рулит...ниасилил,но что то уж очень много написано....можено СИшить и попроще
|
Лоооол))))Прикольная тема ))Автор риспек!!!
|
имхо о4ередной миллирд ненужно списаных букав
|
| Время: 19:28 |