Перебирал свои привычки по администрированию и настройке Linux/FreeBSD — и понял, что кое-что пора менять. Системы новые фичи получают, а я всё вручную копаюсь, трачу время и забываю про некоторые вещи. Например, раньше старался держать всё в доках и конфиг-файлах, сейчас же все часто гонят на systemd и его сервисы — да, удобней, но где после этого искать логи и как это всё удобнее мониторить руками?
Посоветовали попробовать tmux более активно, и правда – сессии не падают, можно быстро переключаться и подключаться удалённо без страха потерять работу. Ещё стал больше обращать внимание на обновления безопасности, не просто apt upgrade, а регулярно бегать по CVE и выбирать, что конкретно важно под мой стек.
Кроме того, FreeBSD с его ZFS наконец покажется более знакомым после пары недель работы, хотя привычки с Linux всё равно остаются. Раздумываю, как лучше организовать бэкапы — rsync, zfs snapshots или какие-то сторонние инструменты. Всё это без громоздких GUI, потому что подчёркиваю минимализм и контроль.
Короче, хочу понять: что за последние пару лет вы реально поменяли в своей работе с *nix системами? Что оставили, а от чего ушли? На что сейчас обращаете внимание, чтобы не нарываться на старые грабли?