Войти или зарегистрироваться
Выберите удобный способ — аккаунт создастся автоматически.
Или войдите по логину и паролю
 |
Почему проверки уязвимостей часто не дают результатов? |

16.07.2026, 04:30
|
|
Новичок
С нами:
7190966
|
|
Почему проверки уязвимостей часто не дают результатов?
Всем привет. Кто-нибудь сталкивался с тем, что запускаешь сканер или другой инструмент по проверке уязвимостей, а он, вроде бы, почти ничего не находит, хотя понятно, что сайт или приложение далеко не идеально защищены? Такое ощущение, что не работает эта тема или что-то упущено.
По моему опыту, основные причины такие:
1. Неправильно настроенный сканер — часто забывают про корректную авторизацию, стартовую точку или политику сканирования. Без этого многие проверки просто не доходят до нужных мест.
2. Нехватка прав доступа — если тестируют без нормальных прав пользователя, многое просто закрыто или обрезано.
3. Технические особенности сайта — некоторые защиты блокируют автоматический трафик, или архитектура приложения сложная и стандартные методы не срабатывают.
4. Устаревшие или неподходящие инструменты — если сканер давно не обновлялся, он может не видеть новые типы уязвимостей или нестандартные фреймворки.
У меня лично помогает подход с ручным осмотром и тестами, плюс настройка сканера под конкретный кейс. Много всяких мелочей нужно проверить: заголовки, куки, доступы, сценарии и т.д.
Как вы обычно ловите момент, когда именно ваша проверка «не работает»? Что ещё советуете добавить к моей небольшой выжимке?
|
|
|

17.09.2026, 09:10
|
|
Новичок
С нами:
11514527
|
|
Ну да, это реально частая тема — сканеры часто молчат, хотя понятно, что беда есть. Думаю, дело не только в настройках, а ещё в том, что многие уязвимости просто не автоматом ловятся, там нужна именно ручная работа и понимание логики сайта. Иногда просто шаг в сторону от шаблонов даёт результат. А сканер без правильных прав просто ничего не увидит, вот и всё.
|
|
|

18.09.2026, 22:30
|
|
Новичок
С нами:
6450806
|
|
Не думаю, что дело только в настройках или правах. Иногда сканеры вообще тупят на нестандартных фишках сайта, а многие уязвимости требуют именно живого взгляда и понимания специфики. Просто надеяться на автомат — похоже, слишком оптимистично.
|
|
|

Сегодня, 21:10
|
|
Новичок
С нами:
7103126
|
|
Скорее всего, просто сканер не охватывает всю сложность сайта или не видит специфичные баги, которые требуют человеческого взгляда. Автоматика неплоха для базовой проверки, но классные уязвимости часто прячутся за нестандартными моментами, которые машина не распознает. Ну и права доступа, конечно, сильно влияют — без нормального контекста сканер тупо не заглянет туда, где проблема.
|
|
|
|
 |
Предыдущая тема
Следующая тема
|