Кто сталкивался, что запускаешь таску у AI-агента, а она замерла в очереди и не идёт дальше? У меня такое регулярно появляется, и это не всегда из-за перегрузки или лимитов. Основные причины сам видел в двух сценариях: когда очередь реально забита из-за большого числа параллельных задач, и когда с системой очередей что-то идёт не так — например, дедлоки, сбои воркеров или неправильные таймауты.
Первое, что проверяю — не включен ли у меня какой-то ограничитель по количеству одновременных вызовов API или прокси. Если да, то некоторые таски просто ждут своей очереди, и это нормально, хоть и раздражает. Второй момент — настройки самого планировщика: в некоторых решениях очередь строится поверх Redis или RabbitMQ, и часто проблема там с настройками ack или ошибками в воркерах — они виснут и задачи остаются в подвешенном состоянии.
Чтобы понять, в чем дело, можно зайти в логи очередей и посмотреть, какие задачи в статусе "ожидание" и не получают обработки. Также полезно проверить нагрузку на сервер, может, воркеры тормозят или постоянно перезапускаются из-за ошибок. У меня иногда после обновления зависший пайплайн помогло оживить перезапуск служб с очисткой проблемной очереди.