Знаете, сколько компаний в РФ (т.н. негосударственных экспертных учреждений) готово сделать экспертизу, связанную с использованием криптоконтейнеров (не формально, т.е. без НПВ [не представляется возможным] по всем вопросам)? Или оказывать консультации по расследованиям дел, связанных с использованием стойкого крипто (включая участие специалиста в следственных действиях)? Боюсь, половины пальцев одной руки для их перечисления хватит. Именно половины, т.к. по одной организации у меня инфы очень мало.
В «Группу ИБ» задачу отписал, посмотрим, что ответят. Думаю, что врядли смогут что либо сделать, и на один палец станет меньше. Включение же спеца в следственные действия не суть важно, при выполнении условия того, что на изъятой машине не было обнаружено ничего, а гипотетически искомые улики находятся на отдельном целом (!) железном крипто-контейнере. Ждем ответа от них.
Это одно из направлений исследований проекта, ссылку на который я попиарил выше (это был единственный случай пиара в этой теме ). Если точнее, исследуется противодействие противодействию.
Нет, это все понятно… «противодействие противодействию» и т.д. Суть не в этом. Я еще раз Вам повторяю — есть противостояние сторон, вид сверху, в общем. В таком случае да, и та и другая сторона может наделать ошибок, результирующих как победа/поражение. Но (!) мы беседуем не в рамках всего противостояния, а в рамках условной вероятности того, что иных вариантов нет, и следствие уперлось только в наличие шифрованного железа, на котором есть нечто, могущее его (следствие) заинтересовать… Вот от этого давайте плясать. Хотя, чисто гипотетически, я не исключаю вероятность того, что пароль и место нахождения файла-ключа для этого контейнера будет записано на бумажке, которая лежит сразу справа после мышки

Но пляшем от тех условий, что я обозначил… Иначе мы просто будем тут еще месяц спорить,
если будем принимать во внимание все модели всех угроз для каждой стороны.
Можете еще это поглядеть:
http://guidancesoftware.ru/_docs/FIM.pdf
Поглядел… Я ранее сталкивался с EnCase Forensic более ранних версий, рад, что этот софт подрос до более интересного уровня… Но тем не менее — в контексте решаемой задачи он полностью бесполезен. Ибо при вычислении хакера он не поможет, а в случае попадания железа, которым пользовался хакер Вам в руки, не поможет тем более (читаем выше, и мыслим в рамках поставленной задачи). Понятно, что я склонен немного идеализировать, но смысл в том, что чем серьезнее человек являющийся Вашим противником, и чем серьезнее дела, которыми он занимается, тем, я уверен, больше внимания он уделит вопросам обеспечения собственной безопасности.
Вообще, компьютерная криминалистика в некоторой степени похожа на иллюзионизм - все знают, что езда на автомобиле с закрытыми глазами - фокус, но лишь единицы знают секрет подобной езды без "надувательства" вроде GPS и наушника в ухе.
Для младшего поколения — да, но не для тех, с кем Интернет родился и вырос. По крайней мере не для всех.
Пока лично я в Интернет не читал ни одного заявления бывшего подозреваемого, который в подробностях описывал процесс получения у него паролей правоохранительными органами.
Зайдите ко мне в профиль, там в истории выставления оценок увидите тему про мой личный опыт, почитайте. Там есть и «эксперт», и то, как они пароли находили, и все остальное…
А может быть ему запретили об этом рассказывать под давлением.
Бред
В любом случае, пока вы лично не находились под воздействием милиции или других организаций, вы никогда не узнаете какими способами можно получить пароль и никто вам этого не скажет.
Я лично находился под воздействием милиции. Но, во первых это было давно, и тогда модели угроз в мою сторону были несколько иные, чем сейчас. Во вторых, список моделей угроз с тех пор вырос довольно значительно, но однако данный факт никак не мешает все их принять во внимание и противопоставить им свои контр-меры.
Каналов утечки данных может быть огромное число. В Интернет на общий доступ представлены системы, противодействующие снятию звуковой информации путем вибраций оконных стекол, создающие электромагнитный "шум", препятствующий отправке информации по скрытому радиоканалу и т.д. Ознакомиться с ценой на эти системы может любой. И если такие системы есть, значит существуют системы, регистрирующие подобную информацию.
В контексте обсуждаемой модели (т.е. шифрованного канала связи), угрозу могут предоставлять только каналы утечки данных из ОС в обход шифрованного туннеля. Однако, они все известны, легко закрываются и в принципе, никакой угрозы не предоставляют (для тех, кто о них знает). По поводу лазерных микрофонов, снимающих звук с окон — это к чему вообще? Для этого, стороне противника надо знать, где находится хакер, а если он не осел, то этим микрофоном они будут слушать кого угодно, но не его. Тем более, если они будут знать, где он, то его скорее примут, чем будут слушать. Ведь в руках у них есть EnCase FIM, круто да?

Если интересна модель защиты, которая идет в плюс к VPN — пишите в ПМ, расскажу
Пароль на криптоконтейнер - это всего лишь текстовая строка.
Дааа, батенька, вот вы даете… Если б это было так, то отдел «К» вместе с УФСБ наверно вскрыли бы мой тогдашний криптоконтейнер, нашли бы в нем компрометирующие меня материалы, и отправили бы дело на доследование, в связи с тем, что экспертиза выявила новые улики. Хрен там. Не вышло. Не все так просто, поверьте мне. И напоследок — почитайте про криптосистемы с открытым ключом,
здесь.
Что касается программ скрытого наблюдения, фиксирующие активность пользователей - если спросите мое мнение, я думаю что самым безопасным способом было бы загружать их сразу после включения сетевого соединения по локальной сети, реализовать их на уровне обновлений для операционных систем, антивирусов и т.д.
Как вы себе представляете то, что я выделил жирным в Вашей цитате? Я — никак. Производители ОС и антивирусов никогда на это не пойдут, потому что активность подобного приложения вычисляется и это будет epic fail для такого вендора.
Самая надежная система - это система, не предусматривающая сетевое соединение с другими компьютерами.
Если рассматривать модель угроз со стороны сети — то да, надежна. Против всего остального она будет так же уязвима.