Antichat снова доступен.
Форум Antichat (Античат) возвращается и снова открыт для пользователей.
Здесь обсуждаются безопасность, программирование, технологии и многое другое.
Сообщество снова собирается вместе.
Новый адрес: forum.antichat.xyz
Sos! Открыл комп протереть пыль и обнаружил ужасные вещи! |

11.06.2006, 01:16
|
|
Познавший АНТИЧАТ
Провел на форуме: 5619724
|
|
Sos! Открыл комп протереть пыль и обнаружил ужасные вещи!
Началось с того, что комп постоянно включен, качаю с мула музыку и т.п.
Когда комп трещал, жужал и шипел... я ещё мог спать... Но когда уже от этого настолько сильного шума и заедания чего либо в нутри начался шататься стол, звенеть стаканы с лошками на столе, трястись кровать, дверки шифонера нервно дребежжали - ВОТ ТУТ ТО Я И ПОНЯЛ! - надо смазать вентиляторы.
Открутил, взял веник и совок, начал выметать слой пыли... Веник сломался пополам. Пришлось взять наждачку, напильник, шпаклевалку и зубило с молотком.... Вообщем пыль удалось срезать\срубить\сточить. После того как через слои пыли я пробился к одному из вентиляторов, на которое у меня было больше всего подозрения... Я заметил что провода у него вообще оторваны. Это был вентилятор видео карты NVIDIA GeForce 440 MX
Немного поразмыслив, я открыл для себя, что без вентилятора будет лучше и для меня и для компа и для соседей. Дале, сняв вентилятор, оставив только аллюминевый радиатор (или как этот охладитель называется? =] ), я продолжил откапывать вентилятор на самом проце. Снял его с мамы, по имени Intel 845e, с проца Intel Pentium 4 (1.8 ghz), и заметил что два пластиковых штырька на котором он держался... тоже сломаны  , но, думаю ничего страшного, отковыряв вентилятор почистив его как следует, отклеив наклейку, зубочисткой положил туда пару грамм "Genuine Grease for Constant Velocity Joints. (MoS2)", как я понял это графитовый солидол. Залепив наклейку назад.... Или на перед... Я понял! Что непомню как его прикручивать... Какой стороной. И уже после того как я выбрал наилучший вариант по горизонтали, вертикали и обратной стороне, я прикрутил и чтобы он держался прилепил изолентой по бокам (т.к. два штырька отломаны и приклеиванию не подлежат)... Открыл так же блок питания... Прочистив пыль и сняв этот здоровенный вентилятор - я закрыл для себя то, что он полностью закрыт и подобраться для смазки к нему не возможно. С другой стороны этот вентилятор работал отменно, мягко и безшумно.
Собрав компьютер, я включил его, готовясь переустановить Microsoft Windows XP © 1983-2002 и понял что трещать он стал меньше, но звук появился очень громкий и противный, т.к. вентилятор проца очень и очень быстро вертелся и шумел. Я вспомнил о прогах, которые могут устанавливать скорость вращения. Решив зайти в интернет и поискать прогу - компьютер ласково замурлыкал и затих, после загрузки винды.
В итоге шум пропал, нынешний звук мелкого повертывывания лопастей вентилятора с проца - для меня можно назвать райским - могу спать как ребёнок. Но проблемы остались  У меня подозрение, что вентилятор дует в обратную сторону, а не в сторону процессора (может где есть схемы как правильно собирать?). И до сих пор интересуюсь, надо ли сходить в магазин и купить новые вентиляторы для видеокарты и для процессора или можно обойтись и без этого? Например не думаю что без вентилятора Geforce 440 mx (64mb) сможет сгореть или даже нагрется до опасной температуры. А вентилятор проца вроде бы работает и только из-за сломанных креплений покупать новый, вряд ли имеет смысл...
Большое спасибо, за то что дочитали мою трагическую историю и если сможете помочь советом - я буду очень рад! 
Последний раз редактировалось PEPSICOLA; 11.06.2006 в 01:41..
|
|
|

11.06.2006, 01:29
|
|
Познавший АНТИЧАТ
Провел на форуме: 5301021
|
|
Сообщение от pepsicola
У меня подозрение, что вентилятор дует в обратную сторону, а не в сторону процессора.
Блин, я незнаю, потому, что это очень трудно, и требует больших усилий, но попытайся подставить руку к куллеру и "почувствуй" куда он дует...
|
|
|

11.06.2006, 01:30
|
|
Познавший АНТИЧАТ
|
|
Я так и проверил =) Дует на руку... Слабо, но ощутимо и помоему хватило бы для охлаждения этого радиатора. Проверь у себя если дует на руку.
|
|
|

11.06.2006, 01:30
|
|
Участник форума
Провел на форуме: 565298
|
|
Какая температура у процессора в простом рабочем состоянии? Я тоже так делал, просто скочем обмотал просунул в дырки и скрутил. Ну видео не достаточно мощная, радиатора вполне хватит, а если поставишь на нее дешевый кулер будет визжать как не нормальный. На проце термосмазку менял? И еще одно вентилятор не может дуть обратно, если бы он дул обратно то через 15 минут твоему процу бы уже пиз.... настал, уверяю, т.к. пеньки сильно греются. Лучше купи кулер новый, если деньги есть.
|
|
|

11.06.2006, 01:31
|
|
Познающий
Провел на форуме: 652099
|
|
Совет таков - подносишь руку к вентилятору(включённому) - если дует- это не есть гуд, если засасывает руку в кулер - убирай её и закручивай системник. У меня такая же видюха - живет нормально без кулера, а для проца возьми, если деньгой не обделён.
|
|
|

11.06.2006, 01:35
|
|
Познавший АНТИЧАТ
|
|
DimaHbl4, вот! точно, про термосмазку, это белая жевачка между процем и радиатором? Не менял, т.к. не знаю где достать. Если можно объясни поточнее для чего она? Как я понял, он проводит тепло\охолождение и не дает повредить проц что ли?  Служит как "губка"?
>>Лучше купи кулер новый, если деньги есть.
Да вот тож думаю, но барыги местные за этот вентилятор баксов 10 сдерут как минимум... Есть советы какой фирмы куллеры хорошие?
Добавлено:
Потрогал радиатор на видюхе - нагревается, не кипяток, но и не тепло - не приятное ощущение 
Последний раз редактировалось PEPSICOLA; 11.06.2006 в 01:39..
|
|
|

11.06.2006, 01:43
|
|
Познавший АНТИЧАТ
|
|
Сообщение от PEPSICOLA
DimaHbl4, вот! точно, про термосмазку, это белая жевачка между процем и радиатором? Не менял, т.к. не знаю где достать.
Самая лучшая КПТ-8, а та, что вместе с куллерами идёт не то... я стандартную zalman'овскую ставить не стал...намазал КПТ , и все нормально... Кстати температуру, она от -60С до +65С держит.
Мой тебе совет, никогда не используй серую термопасту...она проводит ток...так что если замкнёт, то свой проц можешь увидеть последний раз...
А купить на каждом радиорынке моно...
|
|
|

11.06.2006, 01:38
|
|
Познавший АНТИЧАТ
|
|
Да...хотя с моим Zalman'om 7700 не поймёшь куда и дует...
Щас проверил, он мне и наруку, и влево, и вправо...и напроц дует...чёт не понятно...
у меня стоит прога старая (AIDA32) я смотрю, если у меня температура на холостых 43С в рабочем 50С то всё пучком...
|
|
|

11.06.2006, 01:44
|
|
Участник форума
Провел на форуме: 565298
|
|
PEPSICOLA
Термопаста служит для тепло проводности между двумя разными поверхностями. Между кулером и радиатором т.е. чтоб температура лучше передавалась.
А кулер тебе зачем мощный, ты же не гонишь свой проц.... А просто без разгона и такой простой кулер пойдет. А если все равно хочешь то советую Thermaltake Big Typhoon (Dr.Check Однако покруче твоего Зальмана)
|
|
|

11.06.2006, 01:47
|
|
Познавший АНТИЧАТ
|
|
Извините за оффтоп, конечно, но :
DimaHbl4, а кто говорит, что у меня самый последний, и самый крутой? я покупал его в прошлом апреле 2005 года...тогда был самый крутой, и самый последний...

|
|
|
|
 |
|
|