"Пока человек не знает английского, он так и будет продолжать общаться с компьютером, а не с заказчиком." - прочитал давно на каком-то форуме. Мудрая мысль.
ToniKapuchon
DWORD все правильно сказал. Английский реально нужен.
Это наверно один из основных шагов на пути карьеры программиста
Согласен полностью. Хотя я бы даже по-другому выразился: это даже как-то само собой разумеется, по-моему. Без этого никак. Даже сейчас, профессиональной, узкоспециализированный литературы на русском очень мало. А ответы на некоторые вопросы даже на английском сложно найти.
довольно таки распрастронённое мнение, что программист без анлийского языка не программер!
программер. Различие в уровнях. Можно написать hello world и стучать кулаком в грудь что ты программер, и ведь
по сути будешь прав. Я конечно утрирую, но тем не менее.
Но не знание языка - особо не мешает мне программировать, тут главное желание!
Вопрос - как ты собираешься сопровождать свой код, делать документацию, презентации, узнавать у заказчика детали, требования? Среди заказчиков крупных, enterprise-приложений русских не найдешь, а если не enterprise приложение, но просто крупное и для русских заказчиков, то все равно требуется документацию на английком делать.
Как ты собираешься изучать новые технологии, находиться на мэинстриме этих самых технологий? Или ты и дальше собираешься читать на русском книги какого-нибудь Васи Пупкина или переводы иностранных книг, которые выпускаются в лучшем случае через год после английских?
Мне кажется, вопрос даже не стоит нужен или нет. Вопрос в другом - насколько далеко ты хочешь пройти по карьере программиста и вообще хочешь ли, и на каком этапе ты поймешь что без английского дальше нельзя. Лучше раньше конечно. К тому же это не ацки как сложно.
//------------------------------------------
Почитал снова коменты в начале, вот один из, который заинтересовал:
ссылка:
http://forum.antichat.ru/showpost.ph...3&postcount=17
Сам пост by
nerezus'a:
. Уверен на 99.8% в обратном. По крайней мере ни один из 4 перподов(с которыми приходилось общаться) его не знал нормально у нас. И я уверен, что ситуация такая везде, т.к. не преподам платят мало, а программист может зарабатывать много. Поэтому преподы особо много не знают
Впринципе согласен. Но мне лично немного повезло, видимо я попал в те оставшиеся 0.2 %. У меня было тоже в универе 4ре преподавателя по программированию. Двое из них - преподавали только по субботам. В остальные дни - они работали программистами. Преподавали чисто для себя,
такие деньги, которые платят за преподавание, им были не нужны. Вот с ними было реально интересно. Один из них, лет 50 ему было, рассказывал нам про историю, про свою молодость - как он программировал, сдавал перфокарты

. На дом задавал решать классические задачи программированию - типа задач про узников и шляпы, про мудрецов и дракона, про слепого, одноглазового и зрячего - классные задачки вообще

. Он был очень умным, уже умудренный опытом, но не смотря на это был в курсе современных технологий, не совсем мэинстрима, но тем не менее не старым пердуном, преподавал он у нас системное программное обеспечение. Второй - молодой - работает с++ программистом в яндексе. Преподавал с++. Я у него очень старался - ходил на все лекции - задания раньше всех сдавал =) - он мне потом давал более продвинутые задания и пытался донести до меня суть паттернов проектирования, тогда я это как-то не очень воспринял - мало опыта было.
Вприцнипе к теме прямым образом не относится, но просто захотел рассказать. А так надо все изучать - синтаксис, алгоритмы, технологии. Для меня порядок такой. Но первые 2а пунтка со временем и развитием уходят на второй план - остаются как background и на передний план выходят технологии. Но без синтаксиса первоначально невозможны два других пункта.