Показать сообщение отдельно

Старый 23.05.2018, 20:09
Глюк
Новичок
С нами: 8385380

Цитата:

Sdr сказал(а):

Да нет, я не про дальность. А про то что с понижением, просадкой питания, частота вч генератора может не стабильно работать и тем самым сам жук будет "плавать по волнам" немного.
Я наподобие просто собирал на микросхеме, схема немного мудренее была,но сам генератор схож. Так там плавало( Интересно тут не будет? Просто собрать захотелось))))

насколько я знаю, задающие генераторы на ПАВ больше зависят от температурных перепадов чем от питающего напряжения.
вот что я нашёл по ПАВ....
Основой резонатора ПАВ является кварцевая пластина, вырезанная из монокристалла кварца. Ориентация пластины относительно осей монокристалла образует срез.
На поверхность кварцевой пластины нанес╦н тонкий слой металла. Чаще всего используется алюминий. В металле с использованием фотолитографии сформирована структура резонатора, состоящая из одного или двух преобразователей на встречных штырях (ВШП) и двух отражательных реш╦ток.

Электрический высокочастотный сигнал посредством преобразователей создаёт на поверхности кварца механические (акустические) колебания, распространяющиеся в виде волны. Такая волна получила название - поверхностная акустическая волна (ПАВ). Скорость ПАВ в кварце в 100000 раз меньше скорости электромагнитной волны. Медленное распространение акустической волны является основой миниатюризации приборов ПАВ. Максимальная эффективность преобразования достигается на частоте синхронизма, то есть на такой частоте подводимого электрического сигнала, когда длина волны акустических колебаний совпадает с пространственным периодом электродов преобразователя. На частоте 433,92 МГц длина волны акустических колебаний составляет 7 мкм.
применение в резонаторе кварцевой пластины, хоть и на меньшую частоту, уже гарантирует, с высокой долей, стабильность частоты...