Показать сообщение отдельно

Старый 17.02.2010, 16:08
bymugen
Участник форума
Провел на форуме:
847303

Переходные отверстия замутили, знаю что это муторно и долго, но что сделаешь? Девайс делается для красоты глазу и должен соответствовать

Следующий шаг: напайка регистров. В качестве флюса я юзал обнаковенный глицерин. Да, да эт который используется как смягчитель кожи рук в “Фейри” и в мыле. В больницах, иногда в качестве слабительного, так что, смотрите, чтоб во время пайки не попало в рот Ещё , не дай Бог, “клапан” не выдержит в ответственный момент ! ))))))

Так, отвлеклись. Что там далее? Ага!

Припаяли регистры. Следующим шагом припаиваем всё остальное (кроме бочёнка конденсатора на 1000 мкФ , проводков МГТФ и микроконтроллера — его будем паять в последнюю очередь и бегом в ваную! Ну или на кухню, короче — под горячую воду и с хоз. мылом и зубной щеткой - драить это всё дело! Отмывать глицерин. Видите ли он - токопроводящий, так что не упускаем это из виду.
Отмыли?! Гуд! Сушим обычным феном и идем далее….

Сейчас я скажу, почему мы не стали припаивать сразу и капачитор на “кило” микрофарад и МК с проводочками. Всё потому, что при отмывании водичка не должна попасть внутрь конденсатора (на самом деле фигня, кондеры выдерживают без особых проблем и купание в УЗ ванне, хотя таким лучше не злоупотреблять. А вот вода из под крана это семечки. Прим. DI HALT). МГТФ лихо отлетит, когда будете драить зубной щеткой всё это дело, а МК нам надо ещё прошить перед запайкой. Вот и весь расклад.

Теперь мы это всё дело припаиваем на нейтральный флюс — канифоль или спирт-канифольную смесь, чтобы не смывать (стараемся не заляпать плату ) Далее, берём 4 проводочка МГТФ длиной около150 мм, заботливо зачищенных от изоляции на 1.5 мм с одного конца и залуженных и припаиваем их к четырём внутренним площадкам регистра U5 примерно вот таким макаром:

Вот это второе исправление моей ошибки в сборке — я начал припаивать проводки после установки вращ. дуги на материнку — это была жопа! пришлось припаивать тонюсеньким жалом, что бы подлезть туда! )

В качестве стабилизатора , я заюзал L7805 в ТО-92 корпусе, с виду похож на обыкновенный транзистор, чтобы припаять его , я повернул плоской стороной корпуса к плате и загнул ему ноги на манер SOT-223, чтоб меньше сверлить отверстий.

Припаяли проводки, теперь можно отложить матринку в сторону и разогнуть натруженную спину Фууух!

Возмёмся за дугу!

Судя по фотке, вы наверное уже догадались как там всё запущенно
Светодиоды диаметром 3 мм , зелёные. Лицевая сторона в железе, а на бумажной печатке — вид с оборота, там отверстия под резюки и пятачки для припайки МГТФ. Нам осталось припаять все оставшиеся проводки к вращающейся дуге, как раз к этим пятачкам и диоды к своим местам.

В дальнейшем, они соберутся в один жгут и закрепятся термоклеем. Главное , с длиной не подъе… проколоться ))

Так-с, у нас есть материнская плата с запаянными на неё регистрами, обвязом питания и 4-мя проводками в самом хитром, для пайки, месте. А также дуга — проецирующая часть девайса, с пучком проводов и светодиодами.

Настало время это всё обьеденить в один союз-нерушимый диодов горящих… Помните, я говорил про отрезок трубочки? Вот сейчас он нам и понадобится. Берем это кусочек трубочки (с пропилом по средине) и в этот пропил вставляем нижней частью дуги вот так и запаиваем.

получается вот такое вот чудо с бородой :

Энд нау…

Наберёмся терпения и приступим к методичному медитированию с паяльником — надо же припаять эту бороду на свои места. Каждый свисающий кончик МГТФ надо будет припаять на положенный ему пятачок на материнке.

Железо готово. Остался софт.

…это жуткое слово - Ассемблер

Софт пишется для 13 тиньки и только для неё! Конечно можно портировать прогу в более увесистые МК, но это будет казаться нелепо данный девайс создавался, как проверка способностей автора на пробе. Так как я сам недавно начал увлекаться программированием на ассемблере и на МК в частности, то Гуру этого дела прошу меня сильно ногами не пинать

Для начала создадим блок схему. “- Фууу !! фтопку схему !! Сразу кодим !! Блок-схема для недоумков !! “. Э нет! Тожет блок-схема это не так интересно, как кажется на первый взгляд, но удержать в голове, весь этот извратский код, все эти переходы и вызовы, просто невозможно! (На самом деле не все так сложно — вопрос опыта. Хорошо структурированная программа, будь она даже на ассемблере, неплохо удерживается в голове. Прим. DI HALT)

Так что - схема рулит! Рисуем:

Ну, а сам код с комментариями сныкан в архив. Прям вместе с проектом в AVRStudio.

Файлы к статье:
Исходники
Печатная плата

З.Ы.
А чуть позже я добавил еще и второй кадр — новогоднее приветствие:

Взято отсюда