Показать сообщение отдельно

Старый 16.02.2010, 23:51
bymugen
Участник форума
Провел на форуме:
847303

Берем зеленый светодиод. Я немного подпилил его с краев, чтобы сделать меньше.

Приклеиваем светодиод на кончик ручки. Я обернул светодиод фольгой с боков. Теперь в темноте вокруг светодиода не создается ореол, и стабильность распознавания улучшается.

Паяем все по приведенной схеме. Смысл состоит в следующем: светодиод запитывается от сигнальных линий СОМ-порта и постоянно горит. Микропереключатель замыкает цепь приема-передачи, и, таким образом, в нажатом состоянии программа получает "эхо" от посланных данных. Это можно проверить, запустив HyperTerminal и набрав несколько символов на консоли. Когда выключатель отжат - символы не отображаются. Когда нажат - введенные символы передаются терминалом, принимаются обратно и отображаются на консоли.

После сборки у вас должно получиться что-то подобное.

О настройке программного обеспечения

Я постарался сделать ПО с максимально понятным интерфейсом в форме Мастера.
Сразу после запуска, ПО пытается соединиться с веб-камерой и требует калибровки. Остановлюсь отдельно на некоторых страницах Мастера.

На экране выбора веб-камеры необходимо выбрать камеру (Кнопка "Источник…") и формат изображения ("Формат…"). Если у вас в системе два устройства видеоввода, например - на видеокарте есть видеовход, то нужно правильно выбрать источник. В настройках формата необходимо выбрать один из следующих форматов: I420, IYUV, UYVY. С другими форматами ПО не работает. Здесь следует также отметить, что при более высоком разрешении веб-камеры часто дают в 2-3 раза ниже FPS, так что, возможно, придется пожертвовать разрешением в пользу скорости реакции. При правильной настройке, в левое окно должно поступать изображение с камеры.

На экране настройки цвета слежения необходимо подобрать параметры "Разброс", "Чувствительность" и цвет слежения такие, чтобы в левой картинке за кончиком ручки четко следовал красный крестик.

Нужно начать с параметра "Чувствительность". Установите его таким, чтобы в правом окне отчетливо выделятся цветом наш маркер. Кликните курсором мыши на изображении маркера в правом или левом окне. Программа запомнила требуемый цвет, и начинает собирать похожие точки. Количество похожих точек отображается под меткой "Samples count:". В левом окне похожие точки помечаются розовым цветом. Необходимо подобрать параметр "Разброс" таким образом, чтобы количество похожих точек примерно равнялось пятидесяти. Возможно, придется отрегулировать размер цветного маркера на кончике ручки и убрать посторонние предметы из поля зрения камеры.

Надеюсь, что остальные экраны Мастера не вызовут вопросов. После завершения Мастера, наш "драйвер" сидит в трее. Включать/выключать планшет также можно клавишей "Scroll lock" клавиатуры.

Заключение
Думаю, что если у вас когда-нибудь возникало желание купить себе какой-нибудь дешевенький планшет "для поиграться", то для этих целей вам вполне хватит виртуального. Ведь все, что нужно - это закрепить камеру, наклеить маркер на кончик ручки, установить ПО - и планшет готов.

Как вариант, можно рисовать лазерной указкой (или брелком) на стене. Веб-камеру также можно заменить цифровым фотоаппаратом, подключенным к видеовходу видеокарты. Лично я пробовал с Canon A70 + видеовход на GeForce 4 TI4200, а также фотоаппарат Agfa CL20 в режиме веб-камеры.

Я не зря назвал этот планшет "игрушкой". Ему никогда не сравниться с профессиональными планшетами типа Wacom из-за низкого разрешения (а оно примерно на 50% меньше разрешения веб-камеры), а также задержки, возникающей из-за задержки видеосигнала при оцифровке. Для сравнения скажу, что планшет Wacom Intuos работает в разрешении не меньше 1024x768, распознает 512 степеней нажатия и наклон ручки. Кроме того, многие камеры меняют баланс белого при изменении условий освещения, из-за чего цвет слежения изменяется и вызывает проблемы со стабильностью распознавания.

Статья взята отсюда

Последний раз редактировалось bymugen; 16.02.2010 в 23:56..