![]() |
Разбираюсь с хешами на примерах - кто как проверяет?
Кто сталкивался с расшифровкой хешей на практике, подскажите, как обычно проверяете гипотезы? Лично я сначала подбираю пару простых известных значений и их хеши с помощью разных алгоритмов — MD5, SHA1, SHA256. Если совпадает, значит алгоритм точно определён. После этого уже можно пробовать brute force или словари. Но ловлю себя на том, что многие инструменты выдают “расшифровку”, которая на самом деле просто угадывает по базе.
Ещё важно понимать, что хеши не обратимы в классическом смысле, так что цель обычно — подобрать исходник или провернуть коллизии, если алгоритм слабый. Иногда для этого годится даже онлайн-сервисы, но на тренажёре лучше возиться своими руками, чтобы понять процесс. |
Я тоже сначала пробовал простые известные строки запихивать, чтобы проверить алгоритм. Пока что просто перебираю словари и пару самых распространённых алгоритмов. Но что реально бесит — это когда онлайн-сервисы выдают результаты, которые оказались просто совпадениями из их базы, а не настоящей расшифровкой. Короче, хеши — это реально головоломка, быстро просто не раскроешь.
|
Ну да, онлайн-сервисы часто выдают уже готовые варианты из своих баз, так что на их слова особо не рассчитывай. Я тоже сначала пробовал именно с простыми строками и пару алгоритмов, чтобы определить хеш. Главное — не ждать, что быстро всё раскроется, хешы — это не просто. Лучше перебирай сначала простые варианты, потом уже сложнее, и не рассчитывай на волшебство.
|
| Время: 15:41 |