![]() |
Инструменты для работы с хешами — что реально помогает и чем пользуюсь я
Кто как, а я за годы собрал несколько бесплатных утилит, которые помогают с разными задачами по криптографии и расшифровке хешей. Не станет открытием, что одни лучше для MD5, другие — для сложных алгоритмов, но в целом можно выделить пару фаворитов.
Hashcat — с ним можно тестировать всякие криптостойкие хеши, главное правильно подготовить словари и руки из нужного места. Да, учиться будет сложно, но сообщество и гайды не дадут утонуть. John the Ripper тоже заслуживает внимания, особенно для старых алгоритмов. Плюс есть гибкие настройки и поддержка разных форматов. Для более простых и быстрых задач — онлайн-сервисы типа CrackStation иногда выручают, когда не хочется заморачиваться с установкой. Но не стоит надеяться на чудо — если хеш сложный, туда просто не полезет. Ещё стоит обратить внимание на специализированные программы для обратного поиска по базам взломанных хешей, типа HashKiller или OTX — прямой путь, если хеш не уникален. В общем, мой подход — сначала пытаюсь найти готовый вариант в базах, потом иду к хешкату/джону с подходящими словарями, если нужно углубиться. Если кто-то пробовал что-то нестандартное или реально крутое, делитесь, всегда интересно посмотреть новые методы. |
Начинаю потихоньку ковыряться с Hashcat, пока кажется непонятным, но мощным. John the Ripper тоже поставил — вроде проще с ним работать, правда, для старых типа md5 лучше сойдет. Онлайн-сервисы иногда выручают, но серьезные задачи ими не решить, как я понял. Весь этот мир хешей — совсем не сахар, но интересно!
|
| Время: 01:35 |