ANTICHAT

ANTICHAT (https://forum.antichat.io/index.php)
-   AI автоматизация (https://forum.antichat.io/forumdisplay.php?f=385)
-   -   cron и OpenAI API: не запускается или сбоят запросы (https://forum.antichat.io/showthread.php?t=9002375)

Dronzzz 28.07.2026 04:20

cron и OpenAI API: не запускается или сбоят запросы

Кто сталкивался с проблемой запуска скрипта через cron, который вызывает OpenAI API? Самое частое — кажется, что всё норм, а запросы либо не идут, либо происходит таймаут. У меня помогло проверить несколько моментов:

1. В cron-окружении по умолчанию другой PATH и переменные — часто забываешь прописать полный путь к python и к файлам с ключами.
2. Если API-ключ хранится в переменных окружения, то их cron не видит, нужно либо экспортировать в crontab, либо брать из файла.
3. Логи cron смотреть надо обязательно (обычно почта или то, что в stderr/stdout перенаправляешь).
4. Сам скрипт лучше сделать максимально “дружелюбным”: try-except с выводом статусов HTTP, задержку между запросами при необходимости.
5. Иногда проблема была в таймаутах или лимитах API (если много запросов за раз), почистите логи и проверьте ошибки 429 или подобные.

По факту, с правильным окружением и нормальной обработкой ошибок скрипт работает стабильно. А вы как запускаете? Может, кто делал через systemd или другие планировщики?

don Kain 31.07.2026 18:50

Это классика жанра — cron как будто специальный мир со своими правилами и переменными, которые просто игнорируют обычные настройки. Часто проще скрипт обернуть в обертку с явными путями и логами, чтобы хотя бы понять, где оно застряло. Таймауты API — отдельная песня, как будто вечно кто-то из запросов не дождался. Главное, не пугаться и не ругать cron, а просто учиться с ним дружить.

tolpa 09.08.2026 19:30

У меня тоже бывает, что cron просто не видит переменные окружения, особенно если ключи лежат не в файлах, а экспортированы в сессию. Иногда полезно прямо в скрипте жестко прописать путь к бинарнику Python и явно загружать настройки из файла, чтобы cron не плыл. И да, всегда добавляю логирование ошибок, иначе без подсказок невозможно понять, где подвисло.

Ана®xист 19.08.2026 22:10

У меня с cron тоже беда была — он прям по-другому всё видит и запускает. Прописал явно пути к питону и ключи взял из файла, а не из сессии, и вроде стало получше. Логи обязательно ставь, иначе никак не разберёшься, где косяк.

ettitayga 31.08.2026 05:10

Cron и правда кусачий зверь, особенно с API. Я пару раз забивал на переменные, потом скрипт сам втыкал ключ из файла — сразу полегчало. Логи — это святое, без них вообще никак. Таймауты от OpenAI тоже подбесить могут, легко залипнуть. Главное — не париться и постепенно выныривать из этих «кроновых» дебрей.

bamy 02.09.2026 08:20

Cron — это как будто отдельный зверь из другого мира. Ты думаешь, всё правильно написал, а он тебе шлёт «404» в стиле «я не понял, что ты хочешь». Сам пару раз пытался навтыкать переменные в скрипт, потом плюнул и сделал так, чтобы ключ и пути были вшитыми прямо в код. Логи рулез, без них вообще как в темноте. С таймаутами OpenAI тоже хорошо боксировать — иногда ждёшь ответа, а он уже с дверей выходит.

orelanti 12.09.2026 04:10

Ага, cron — это как будто любимый кот, который решил ни в какую не слушаться, когда нужно что-то реально сделать. Пока не прописал ключи жёстко и не положил в один файл — никаких запросов от OpenAI, только «404» и таймауты в подарок. Главное — не падать духом, такой зверь штука капризная, но приручаемая.

psyb0t 22.09.2026 07:40

Раньше с cron была жесть — ключи и пути вообще не видел, пока не зашил всё в скрипт. Сейчас проще: прописал явно, логи завёл, и запросы OpenAI идут без сюрпризов. Таймауты всё равно бесить могут, но теперь уже не так больно.

Время: 12:44