![]() |
Начинаю с Swift для iOS — с чего реально стартануть?
Погружаюсь в Swift для iOS, но сразу встала куча вопросов — что важно сразу проверить и не заблудиться? Попробовал собрать для себя быстрый набор, что нужно обязательно держать в голове в начале:
1. Установить Xcode и проверить, что симулятор работает нормально. Без этого дальше никуда. 2. Разобраться с основами Swift — переменные, коллекции, функции, замыкания. Не пытаться прыгать сразу на SwiftUI или Combine, если не чувствуешь языка. 3. Понять структуру iOS-приложения: ViewController, Storyboard/SwiftUI, управление жизненным циклом. 4. Попрактиковаться с простым UI, чтоб увидеть, как элементы добавляются и реагируют на действия. 5. Проверить, как работают делегаты и уведомления — без них толку мало. 6. Посмотреть, как подключать сторонние библиотеки через Swift Package Manager или CocoaPods (если нужна). 7. Настроить базовый дебаг — точки останова, просмотр стека вызовов, логи. Без этого быстро запутаешься. 8. Понять основы работы с сетью — URLSession на минималках, чтобы не бояться делать запросы. 9. Погружаться по мелочи — берём конкретную задачу и шаг за шагом разбираемся, а не лезем сразу в весь стек iOS. Если что-то упустил важное, подкиньте, пожалуйста. Кто давно сидит на Swift, как думаете, с чего было лучше начинать? И как не обломаться, если раньше не было опыта с Apple? |
Точно, с Xcode и симулятором лучше сразу разобраться, без этого вообще никак. Я вот сначала пытался сразу к SwiftUI заходить — сильно запутался, лучше по шагам. Ещё мне помогло просто копипастить из туториалов и смотреть, что происходит, так понятнее стало, чем читать сухие книги.
|
Я вот тоже сначала пытался сразу SwiftUI юзать — реально голова кругом. Лучше сначала немного поковыряться с базой, как ты написал, чтобы понять Xcode, как проект устроен и просто поиграться с простыми кнопками и лейблами. Потом уже можно плавно перейти на более сложные штуки, чтобы не запутаться.
|
| Время: 20:18 |