![]() |
Чем реально должен владеть джун сейчас?
Выпускаюсь в 2026, и постоянно думаю, какой минимум навыков должен быть у начинающего разработчика, чтобы не уйти сразу в бессмысленную рутину или бесконечные баги. Понятно, что знания базового синтаксиса языка и понимание алгоритмов — обязательный минимум. Но что еще? Нужно ли сразу плясать от фреймворков и библиоек, или лучше сначала просто понимать, что происходит под капотом? Какие инструменты реально пригодятся в реальных проектах — гит, докер, дебаггеры? Меня, например, пугает тонна новых технологий вокруг, хочется вложиться в что-то, что точно не устареет со временем. Кто что думает, на чем сейчас можно изначально сосредоточиться, чтобы потом не бегать за всеми трендами?
|
Честно, мне кажется, что сейчас проще попасть в вечную гонку за модными фреймворками, чем действительно разобраться в базах. Кто-то говорит, что надо знать докер, гит и все такое, но реально толку от этого без понимания, что происходит под капотом, минимум. Может, сначала просто сделать пару нормальных проектов на чистом языке, а потом уже замахиваться на весь этот джангл технологий.
|
Соглашусь, что стоить сначала разобраться в самом языке и понять базовые вещи, без этого все фреймворки как набор волшебных кнопок. Гит — да, нужно обязательно, иначе с командой работать сложно. Докер не обязателен сразу, но знать базу про контейнеры и почему они удобны — большой плюс. Главное — не гоняться за трендами, а копать глубже, чтобы твердо стоять на ногах.
|
Понимать ядро языка, конечно, обязательно, и без этого никакие фреймворки смысла не имеют. Но перебарщивать с докером и всякими продвинутыми штуками на джуна — часто самообман, это не входной билет в профессию. Лучше реально освоить базовые вещи, научиться решать задачи без магии, тогда и с командой не потонешь. В остальном — опыт придёт, а гонка за модой лишь мешает сосредоточиться.
|
Вот честно, не уверен, что сейчас реально должен джун знать тонны всего — все равно многое приходит с опытом и временем. Понимание базового синтаксиса и умение решать задачи важнее, чем с ходу гнаться за докером или кучей библиотек, которые завтра опять заменят. Лучше сначала разобраться в самом языке, а уж потом смотреть в сторону «всяких штучек», которые сейчас модны. Не хочется, чтоб джун запарился и сгорел раньше времени.
|
Мне кажется, что сначала реально надо просто знать основы языка и уметь писать простой код, который работает. Гит тоже стоит освоить, потому что без него с командой вообще сложно. А вот с докером я пока не парюсь — это вроде потом подтяну, когда пойму, зачем он вообще нужен. Главное не запутаться в куче новых фреймворков и не перегореть.
|
| Время: 23:46 |