![]() |
Как вынести /boot
Доброго времени суток.
Такой вопросик. В то время кода резал диски для линукса на венике было мало свободного места и я по незнанию отрезал 2 диска на свап 1гб и на ext3. Естественно поставил "/" на ext3. После того как почти снёс форточку, задался вопросом, как мне вынести /boot на отдельный раздел? |
Ну отрежь от свапа или от / сколько тебе надо и вынеси туда boot.
Что бы разделить разделы используй gparted. В загрузчики пропишешь путь к ядру |
я не спрашивал как мне место отрезать, а как правильно вынести /boot на отдельный раздел. И в каких файлах что править
|
В файле /etc/fstab:
Код:
/dev/sdaX /boot ext2 defaults 1 0/boot путь к буту ext2 файловая система Если используется UUID то место /dev/sdaX пишем UUID=САМ_UUID В настройках загрузчика(пример для gruba): /boot/grub/menu.lst Код:
# (0) Arch Linux |
вот на счёт второй части я так и думал, а вот первую хз
так что спс |
Цитата:
Код:
nano /etc/fstabКод:
/dev/sdaX /boot ext2 defaults 1 0где /boot это точка монтирования где ext2 это файловая система дальше понятно ... вот и вписывай эту строчку в /etc/fstab например вот мой конфиг: Код:
bash-3.1$cat /etc/fstab |
Не обязательно в fstab бут раздел прописывать, хотя можно, если тебе туда часто лазить надо будет %)
Если будешь его отделять, то делай на ext2. А так все просто, отрезаешь от какого-нибудь раздела где-то 32мб. Перекидываешь туда образ ядра и initramfs (если есть), конфиг и тд. Правишь конфиг grub'а как писали выше. Кстати, возможно еще надо установить grub на созданный раздел: Код:
$grub |
Цитата:
Lilo мегазагрузчик ИМХО. уже долгое время его юзаю. |
Цитата:
|
1) а чем lilo будет лучше grub'a?
2) чем обосновывается совет использовать для /boot фс ext2, а не рейзер, например? |
| Время: 06:47 |