Форум АНТИЧАТ

Форум АНТИЧАТ (https://forum.antichat.xyz/index.php)
-   *nix (https://forum.antichat.xyz/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Не знаешь какой Linux выбрать? Есть проблемы с установкой *nix? Тогда тебе сюда... (https://forum.antichat.xyz/showthread.php?t=54670)

L0rd_Ha0S 29.11.2007 03:58

Не знаешь какой Linux выбрать? Есть проблемы с установкой *nix? Тогда тебе сюда...

Пока занимался чисткой всего раздела, заметил, что слишком часто создаются темы про эксплоиты, установку Линукса, и выбор дистрибутива Linux. Для сплойтов существует целых две темы, а вот для устанавливающих Линукс, и его выбирающих - ни одной. Поэтому создаю эту тему.
В этой теме будут указаны ссылки на сайты, которые помогут Вам выбрать подходящий для Вас дистрибутив Linux. А также ссылки на темы этого раздела, содержащие полезную информацию для устанавливающих Linux. Вся информация была опубликована пользователями этого форума, я лишь только оценил их полезность, и собрал все вместе в этой теме.
Все свои вопросы по установке Linux'а отныне задавайте здесь, но прежде чем спросить его тут, рекомендую поискать ответ на свой вопрос в темах перечисленных ниже, возможно, на Ваш вопрос уже ответили.
В этой теме (и не только в этой) не нужно спрашивать о том, какой дистрибутив выбрать и какой лучше всех - лучшего дистрибутива не существует, иначе бы все им пользовались((с) кажется, nerezus...). Такой вопрос как минимум приведёт к нескольким страницам пустого флейма, или, что ещё хуже - к холивару. Выбор дистрибутива - дело личное. Это как выбор обуви - кому-то нравится ходить в кроссовках, кому-то в обычных туфлях, а некоторые вообще предпочитают камелоты до колена (мой выбор :)). Вам нужно попробовать несколько дистрибутивов, и только тогда у Вас сформируется свое личное мнение о лучшем дистрибутиве для Вас. Все сообщения в духе "Помогите выбрать дистрибутив.." - будут удаляться без угрызения совести.
Все подобные темы в этом разделе - закрыты, в случае их неинформативности - удалены.
Теперь, сами линки.

Обзоры дистрибутивов
1. Обзор дистрибутивов Linux (Antichat)
2. Выбор первого дистрибутива Linux: Пособие для начинающих
3. Статья на LINUX.ORG.RU
4. Дистрибутивы Linux. Сравнение.

Тесты
1. Linux Distribution Chooser
2. Какой дистрибутив Linux/BSD выбрать?

Где достать
1. Бесплатная рассылка Kubuntu
2. Бесплатная рассылка Ubuntu
3. Бесплатная рассылка Edubuntu
4. Заказ дистрибутивов на LinuxCenter (За деньги)
5. Заказ дистрибутивов на OsMarket (За деньги)

Другие статьи
1. Как подружить Linux и Windows

Темы на forum.antichat.ru
1. В чём кардинальные отличия разных Linux-дистрибутивов? (Пример холивара)
2. Как поставить Linux не снося Windows?
3. Какой Linux выбрать?
4. Какой Linux выбрать?
5. Какой Debian лучше? И в чем разница?
6. Установка нескольких ОС
7. крякозябры на месте русских букв
8. Переключение раскладок клавиатуры
9. Как удалить Grub?
10. FAQ по установке Linux (Полезности, правда, от него никакой, но может кому-то будет интересно)
11. Проблема с Grub
12. Восстановление MBR
13. Расскажите о установке Mandriva Linux 2007
14. Mandriva + Bluetooth
15. Драйвера на модем под ASPLinux 11.2
16. Проблемы при установке Mandriva
17. где скачать Linux?
18. Mandriva на USB носитель
19. Помогите разобраться с несколькими вопросами. (Новичкам желательно прочитать)
20. Проблемы с Usb мышью в Мандрива 2007
21. Linux Почтой
22. OpenSolaris нахаляву (Не совсем по теме, но пусть будет для коллекции...)
23. Mandriva Powerpack 2007
24. Установка ATI-дров в Мандриве 2007
25. линукс+бсд на флешке
26. Подскажите дистрибутив
27. Полезные ссылки (Рекомендуется прочесть)
28. Какой Debian лучше? И в чем разница?
29. Установка совместимо с windows
30. установка на Raid из Iso реально ли?
31. Трабл Padeon X700 + Mandriva 2007 + beryl
32. Запуск *.ехе под Linux
33. grub+vista boot
34. Mandriva
35. Объединить Linux&Windows
36. Gentoo Linux. Вопросы, ответы, etc... (Полезный топик)
37. Mandriva PowerPack 2007, эмоции =)
38. проблемы с видеокартой NVIDIA
39. Установка Linux, Проблемы....
40. Linux and Windows

Jey 16.12.2007 13:47

Проблемы при установке Linux

Здравствуйте Ачатовци.
Значит у меня иакая проблема...
Начну по порядку...
1)машина на которую ставится Linux
http://www.comprus.ru/vendor/acer/1186/ Acer Aspire 5920G
2) Linux кторый ставитавлю http://releases.ubuntu.com/7.04/ PC (Intel x86) desktop CD

Значит скачал я образ с инета. Прожог на болванку. Запускаюсь с диска. Какоето время идет загрузка (логотип ubuntu) а потом вылетает следущее окошко.

Код:

BusyBox v1.1.3 (Debian 1:1.1.3-3ubuntu3) Built-in shell (ash)
Enter 'help' for a list of built-in commands
/bin/sh: can't access tty; job control turned off
(initramfs)

Устанавливаю в первый раз, руководствовался вот этой статьей http://www.winline.ru/articles/2757.php

SNIFF 16.12.2007 14:44

А поновее не хочеш версию?

Jey 16.12.2007 14:59

Цитата:

Сообщение от sniff
А поновее не хочеш версию?

На скока я знаю это довольно свежая версия.

Ну что ктонибуть еще может помоч... ???

[GeW] 16.12.2007 15:07

http://marc.info/?l=busybox&m=106601659426188&w=2

Jey 16.12.2007 15:11

А можно поподробней, в линуксе новичёк, да и с английским туго, заранее спасибо.

[GeW] 16.12.2007 15:16

Попробуй поставить в bios'е "Compatible mode (PATA+SATA)" в IDE Configuration, либо на время установки дистрибьютива найди SATA-привод.

Exlibris 16.12.2007 15:56

Jey попробуй скачать другой образ дистрибутива, скорее всего проблема в нем, тоесть не в версии а именно в сборке...

Jey 16.12.2007 16:06

Ок, наверно щас скачаю версяю 7.10, позже отпишусь о результате.

Jey 17.12.2007 00:58

Спасибо всем кто помог. Успешно установилась версия 7.10
Теперь встал такой вопрос, где взять дрова на видеокарту? Скачал чтото с офсайта нвидиа для 8600 но не поставил, линукс для меня сейчас покруче космического коробля будет =)

~Lexx~ 17.12.2007 01:05

Все ищеться тут http://www.linuxlinks.com/ - здесь ссылки на большинство полезных ресурсов. По крайней мере я чуть что сразу ползу туда.

L0rd_Ha0S 17.12.2007 01:47

Цитата:

Сообщение от Jey
Теперь встал такой вопрос, где взять дрова на видеокарту? Скачал чтото с офсайта нвидиа для 8600 но не поставил, линукс для меня сейчас покруче космического коробля будет =)

Читайте первый пост, там есть большинство ответов на ваши вопросы.

C!klodoL 17.12.2007 02:16

Цитата:

Сообщение от Jey

ставишь это; http://albertomilone.com/ubuntu/nvidia/scripts/ubuntu/envy_0.9.9-0ubuntu2_all.deb
оно все само поставит

Jey 17.12.2007 16:12

Цитата:

Сообщение от C!klodoL
ставишь это; http://albertomilone.com/ubuntu/nvidia/scripts/ubuntu/envy_0.9.9-0ubuntu2_all.deb
оно все само поставит

Пишет ощибку. C оф сайта качал тоже пишет ошибку. Пишет чтото с кодировкой....

C!klodoL 17.12.2007 16:17

ошибка; dependency... че то там?
это скорее всего не про кодировку, а про то что не можешь удовлетворить зависимости, у тебя в источнике приложений везде галки поставлены?

Jey 17.12.2007 17:04

нет не стоит не ожной. какие надо поставить ?

C!klodoL 17.12.2007 17:06

Цитата:

Сообщение от Jey
нет не стоит не ожной. какие надо поставить ?

все ставь в первой и второй вкладке, а еще в 3 там где про обновления - поставь обновления безопасности

Jey 17.12.2007 18:02

Так. на видеокарту установил. Вот еще такой вопрос. Скачиваю программу и там набор файлов как её поставить. Какое расширение у исполняемого файла и как в общем ставить софт под linux (2ой день за linux ом)

C!klodoL 17.12.2007 18:04

ты что из исходников чтоли хочешь ставить? или ты deb пакеты качаешь? вообще софт ищи в синаптике

ground_zero 17.12.2007 18:18

Jey ну впринципе самый популярный никс формат для linux .rpm
устонавливаетса просто :
$su
вводиш root пароль
#cd / путь к папке с пакетом
#apt-get install имя пакета

Exlibris 17.12.2007 18:28

Цитата:

для linux .rpm
устонавливаетса просто :
$su
вводиш root пароль
#cd / путь к папке с пакетом
#apt-get install имя пакета
или
$ su
pass
$ rpm -ivh /путь к файлу rpm
--
для установки из исходников читай в архиве с сорцами README файл
Но обычно схема утановки из сорцов такая
--
#cd /путь_к_разархивированным_с рцам
#./configure
#make
#make install

Jey 17.12.2007 18:46

Вот приме реадми
Whenever you compile from source, it is recommended to use the Wine
Installer to build and install Wine. From the top-level directory
of the Wine source (which contains this file), run:
./tools/wineinstall

Run programs as "wine program". For more information and problem
resolution, read the rest of this file, the Wine man page, and
especially the wealth of information found at http://www.winehq.org.

куда вводить эти команды ran и т д
У меня скоро мозг лопнит )

Jey 17.12.2007 23:22

Вот скачал я сорс проги. точнее драйвер звуковой карты...
/home/jey/1/linux-8169 путь вот такой.
Захожу в термнал пишу
sd/home/jey/1/linux-8169

jey@jey-laptop:~$ sd/home/jey/1/linux-8169
bash: sd/home/jey/1/linux-8169: No such file or directory
jey@jey-laptop:~$

Поидее должен перейти в директорию,,, а дальше я хз

Напишите по буквам как установить программу. 1 пример наглядный буду очень признателен.

phol1eadeux 17.12.2007 23:35

cd !пробел! путь

C!klodoL 18.12.2007 00:21

а маны все таки читать нужно UNIX: учебный курс

Jey 18.12.2007 21:54

Вот еще вопрос

мне надо выполнить следущие инструкции

# sudo apt-get install libatk1.0-0 libbz2-1.0 libc6 libgcc1 libglade2-0 libglib2.0-0

# sudo apt-get install libgtk2.0-0 libpango1.0-0 libstdc++6 libxml2 zlib1g

# wget http://newstuff.orcon.net.nz/ubuntu/dcpp/dcpp_0.0.20050809cvs-1~mird_i386.deb

# sudo dpkg -i dcpp_0.0.20050809cvs-1~mird_i386.deb

открываю терминал выполняю 1
jey@jey-laptop:~$ sudo apt-get install libatk1.0-0 libbz2-1.0 libc6 libgcc1 libglade2-0 libglib2.0-0
[sudo] password for jey:
требует пароль, но с клавиатуры не вводится ни один символ и не вставляется. в чем может быть дело ?

ground_zero 19.12.2007 00:17

это наверное стёб да и меня снимает скрытая камера ?
$su
пароль вводишь (сам пароль вводиться, но он не отображается ни звездочками, ни еще как-либо - это так задумано), после ввода - Enter
# cd /сам знаеш где
# apt-get install пакет.rpm
сначала разберись перед тем как что-то ставить обычно прикладные програмы требуются после осознания системы которую ты заюзал
p.s прошу прощения за вспыльчивость

Примечание L0rd_Ha0S: ground_zero, любишь пофлудить? Пиши все в одном сообщении.... ;)

eNergy 21.12.2007 11:51

Недавно поставил себе убунту.
Все проги скачал с дивидишки ][. они в архивах. Пакетов типа рпм или деб в упор в них не видел. Некторые проги устанавились просто запуском через терминал исполняемого файла - скрипта (хотя сутки секса с терминальным окном я помнить буду еще долго).
И че делать с архивами?

Dumkopff 21.12.2007 13:48

обычно так (для tgz):
tar zxvf /путь_к_архиву/имя_архива
cd /путь_к_распакованной_папке
./configure && make && make install && make clean
далее палишь ошибки, которые скорее всего будут, и уже по обстоятельствам.
не помешает изучить man tar...
P.S. а вообще конечно ппц... вопрос настолько уникален, что поисковики молчат... мда....

eNergy 02.01.2008 17:02

да дело в том что... то библиотеки какой нибудь не хватает.. то ошибка вылазит... еще заметил что иногда с первого раза не устанавливается.. а со второго может установится, хотя в системе ничего не изменилось... не знаю почему все хвалят, но имхо убунту глючный дистр... пробовал версии 6.10 и 7.10..... кстати, в 6.10 проблем с руссификацией не было, все на русско.. а в 7.10 наоборот, но зато компакт диски хорошо определяет

Forcer 02.01.2008 17:25

В убунту справка есть нормальная, не пробовали юзать? System -> Help and Support
2-й раздел как раз - "Установка и удаление приложений" все понятно написано.

Dumkopff 02.01.2008 18:06

eNergy
ну вообще-то у убунты довольно неплохое русскоязычное коммьюнити. есть форум, вики, на которых имеются ответы на большинство вопросов, которые могут возникнуть при работе с именно этим дистрибутивом. более того, есть даже много универсального материала. если ломает читать маны и разбираться самому, то вам туда. но это имхо не true way, т.к. теряется много того, что можно было узнать не делая все по готовому howto. . .
forum.ubuntu.ru
И вообще на самом деле относится ко всем тем, кто раз за разом задает одни и те же вопросы, на которые уже тысячи раз писались ответы... Посещайте ресурсы своего дистрибутива! они делаются именно для этих целей!
Цитата:

да дело в том что... то библиотеки какой нибудь не хватает..
вы про зависимости слышали ченить?
Цитата:

то ошибка вылазит...
большинство ошибок при компиляции выходит при не удовлетворенных зависимостях. Читайте доки к пакету. там должны быть указаны все зависимости.

ZavodiJIo 02.01.2008 18:29

короч ставлю FreeBsd вот по этому ману, и в конце там при сборке выбираю X.org , вылетает окно, хз что выбирать =\\ вот скрин

Ky3bMu4 02.01.2008 19:36

Если ты никогда ещё не работал с линухом ставить фряку бессмыслено - удалишь её через 1 час. Поставь для начала обычный линух(Ubuntu хотяб) и разберись с ним как следует.
Ну а если всё таки будешь ставить, то позаходи по этим меню и выстави нужные тебе галочки.

ground_zero 02.01.2008 20:20

Dumkopff впринципе дистрибутивы линуха в данный момент практически одинаковы ...
насчёт дружелюбия ubuntu ходят легенды я сам собираюсь вступить .

ZavodiJIo 03.01.2008 00:22

я както юзал suse хз мне непонравилось, что касаеться фряхи, я её поставил, осталось поставить графический интерфейс...

eNergy 03.01.2008 10:11

Еще в убунту по дефолту не поддерживается мп3 и ави, т.к. не хватает библиотек. эти библиотеки надо качать с нета, а у меня жопорез, 7 рублей за метр плачу. Установил кстати MPlayer, а он у меня просит запускаться в терминале, причем нужно указывать туеву хучу параметров для запуска... Представляю себе, как смотреть порнушку в терминальном окне :) Из всех прог лучше всего установился акробат ридер, даже ярлык на десктопе создал. До этого пробовал ALTLinux 4, у того вообще некоторые проги встроенные в дистр не пошли---не запускались без объяснения причины (quake 3 например)

Кстати, прочитал книгу "Денис Колисниченко - Ubuntu Linux" Там все так просто расписано, что проги под линуксом устанавливаются проще чем под виндой...... я опроверг эту теорию, полтора часа компилируя gcc++

C!klodoL 03.01.2008 11:28

Цитата:

Установил кстати MPlayer, а он у меня просит запускаться в терминале, причем нужно указывать туеву хучу параметров для запуска...
mplayer -vo fbdev video_file этого достаточно, а чтобы не в терминале надо было к нему графическую оболочку ставить

Цитата:

я опроверг эту теорию, полтора часа компилируя gcc++
зачем им компелировать если убунту это бинарный дистр и софт надо ставить из репозитория где все уже скомпелировано

Forcer 03.01.2008 15:01

Цитата:

Еще в убунту по дефолту не поддерживается мп3 и ави
у меня avi запускалось после установки. mp3 - да, не пахало, но для него нужно из инета закачать 300кб.

Exlibris 03.01.2008 15:34

Как раз про тему мп3 =/
--
Я недавно в линухе...у меня стоит федора 7
В инет я могу выйти только через gprs, но в федоре у меня почему то через bluez не открывается browse...
--
Вообщем что мне нужно скачать под виндой, чтоб потом зайти в линь и устанвить(именно усатновить уже скачанные файлы) ??
Заранее спасибо!

Время: 23:26