Форум АНТИЧАТ

Форум АНТИЧАТ (https://forum.antichat.xyz/index.php)
-   Администрирование (https://forum.antichat.xyz/forumdisplay.php?f=123)
-   -   Совет по GPO (https://forum.antichat.xyz/showthread.php?t=115718)

B1t.exe 13.04.2009 15:43

Совет по GPO

Привет всем. в начале месяца проектировал сеть, вроде все в порядке(AD+DNS+terminal). а потом заказчик требует, чтоб OU reklama (т.е. пользователи рекламного отдела) смогли на своих компах установить и удалить всякие программы (какие - не важно это, надо полный доступ), но при этом не дать им администраторский доступ.
как это можно делать через GPO ?

- сервер: wind 2003 standard
- клиенты: wind XP pro

SpangeBoB 13.04.2009 15:45

Никак.

aqqa 13.04.2009 15:47

в ХР можно же группу юзеров создать и указать какие дела им можно делать...типа оптный пользователь и т.д находится в панели управления-> администрироание...

SpangeBoB 13.04.2009 15:49

Цитата:

Сообщение от aqqa
в ХР можно же группу юзеров создать и указать какие дела им можно делать...типа оптный пользователь и т.д находится в панели управления-> администрироание...

А ничего,что Power Users являются по своей сути Администраторами ,так что с таким же эффектом можно включить в группу администраторы.

B1t.exe 13.04.2009 16:05

Цитата:

А ничего,что Power Users являются по своей сути Администраторами ,так что с таким же эффектом можно включить в группу администраторы.
ну нет.. тогда есть вот такая тема :
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=KB;EN-US;Q320065

а если на самом деле сделать так:
Цитата:

1. Start Active Directory Users and Computers from any domain controller.
2. Create an organizational unit, and then move all of the appropriate workstations and member servers to that organizational unit.
3. Create a global group in that organizational unit, and then add the appropriate users to that group.
4. Start Active Directory Users and Computers, right-click the organizational unit, and then click Properties.
5. Click the Group Policy tab, click NEW, and then name the policy.
6. Click the policy, and then click Edit.
7. Right-click Restricted Groups (under Computer Configuration\Windows Settings\Security Settings\Restricted Groups), and then click Add Group.
8. Click Browse. Focused on the local computer, click the group to which you want your global group to be a member (in this case, the "Administrators" group), click ADD, and then click OK. You are returned to the group policy and you see the administrators group listed in the Restricted Groups window.
9. Right-click the group, and then click Security.
10. To the right side of the Members of this Group box, click ADD, and then click Browse.
11. Locate the group in the organizational unit that you want to place in the administrators group, and then add it the group. After you do so, close the group policy.
12. At a command prompt, type secedit /refreshpolicy machine_policy /enforce, and then press ENTER.
это мне не поможет?

SpangeBoB 13.04.2009 16:13

И что ? Данная политика ограничит лишь членов определенной группы,но возможность добавить у меня все равно будет,но после последующего применения останутся только добавленные члены группы .

B1t.exe 13.04.2009 16:24

SpangeBoB

ммммм.. хреново.
и что теперь посоветуйте ? не ужели никак не варант ?

например разрешить радактирование рееста..
или на самом деле создать группу "администраторы" и туда добавить группу OU reklama ?
они на своем компе админы, но в домене - обычные пользователи. ! вроде все по честному.

SpangeBoB 13.04.2009 16:30

Цитата:

Сообщение от B1t.exe
SpangeBoB

ммммм.. хреново.
и что теперь посоветуйте ? не ужели никак не варант ?

например разрешить радактирование рееста..
или на самом деле создать группу "администраторы" и туда добавить группу OU reklama ?
они на своем компе админы, но в домене - обычные пользователи. ! вроде все по честному.

А что тут сделаешь,добавить их в локальную группу администраторов на компьютере.Пусть будут админами только на локальных машинах.

Легче объяснить ,что безопасность данной сети падает до 0.

B1t.exe 13.04.2009 16:44

SpangeBoB

Цитата:

А что тут сделаешь,добавить их в локальную группу администраторов на компьютере.Пусть будут админами только на локальных машинах.
а это каким образом легче делать?
Цитата:

в групповой политике
"Конфигурация компьютера/Конфигурация windows/Параметры безопасности/Группы с ограниченым доступом/Добавить группу" и добавляешь группу Опытные пользователи (сам пишешь такое название) и Power Users - если windows есть и английская в домене...
а потом просто в нее добавляешь из домена тех кого надо
так нормально ?

по поводу безопасности - я им сказал. ответ был такой:
да нам плевать на безопасность, надо чтоб люди работали !

SpangeBoB 13.04.2009 16:51

Тогда с помощью политики которая выше ,добавить группу которая будет входить в локальные администраторы или в Power Users.

B1t.exe 13.04.2009 17:31

так, так.. вот как то непонятки возникли, может кто то подскажет:
до пункта 7 все получается, а вот в 8_м пункте надо учетные записи рабочих станци добавить или созданную мною в AD группу Администраторы, куда уже добавлены учетки пользователей?
и вот здесь тоже не понял:
Цитата:

9. Right-click the group, and then click Security.
10. To the right side of the Members of this Group box, click ADD, and then click Browse.
11. Locate the group in the organizational unit that you want to place in the administrators group, and then add it the group. After you do so, close the group policy.

SpangeBoB 13.04.2009 17:57

1)GP должна назначаться OU содержащая аккаунты компьютеров.
2)Computer Configuration|Windows Settings|Security Settings|Restricted Groups
3)Добавляем группу Power Users или BUILTIN\Administrators и сделать членами группу пользователей в которую входят Учетные записи,кому надо дать права админа.

http://img9.imageshack.us/img9/8305/...1382950162.jpg

Где TEST_User группа которая получит права локального админа.

B1t.exe 13.04.2009 23:39

нихрена не получается !

имеется OU reklama
(цель - предосатвить OU reklama - возможность локальные администратрские права, а именно - чтоб смогли уставонить и удалить программы)
1. я этот OU добавляю в греуппу Administrators (Administrators have complete and unrestricted access to the computer/domain) - я не понял, это тот группа ?!
2. потом создаю в Computer Configuration|Windows Settings|Security Settings|Restricted Groups ГПО и туда добавляю группы Administrators (Groups or Built-in security principals)
3. когда открывается эта окна, который выпожил SpangeBoB, я туда для эксперимента пытаюсь добавить группу или пользователя отдельно, но выдает ошибку:
http://i009.radikal.ru/0904/e6/a01bf736fd72.jpg
я нажимаю close, и и потом ОК, и он все равно добавляется вроде.
4. закрываю все, потом cmd и пишу: gpupdate /force
все происходит нормально. для верности перезагружаю клиента даже. но после перезагрузки никакого результата. :( опять не возможно ничего делать, т.е. установить софт.

в чем этот раз проблема ? где не парвильно делаю?

P.S. именно этот эксперимент провел на W2k8 standard , а как клиент - vista ultimate

SpangeBoB 14.04.2009 00:22

1)OU нельзя добавить в группу,я даже не представляю откуда пришла мысль то в голову.

2)Там же написано ДОМЕН НЕ ДОСТУПЕН.

Как домен починится читать пока не просветлеет http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/cc163123.aspx#EDAA

B1t.exe 14.04.2009 10:23

1. ну я имел ввиду всех пользователей, которые вхудят в этот OU !

2. как не доступен, если все нормально работает ? почему именно это не доступен ? вам не кажется, что с доменом все в порядке, просто что то не то делаю просто ?

SpangeBoB 14.04.2009 13:36

Цитата:

Сообщение от B1t.exe
1. ну я имел ввиду всех пользователей, которые вхудят в этот OU !

2. как не доступен, если все нормально работает ? почему именно это не доступен ? вам не кажется, что с доменом все в порядке, просто что то не то делаю просто ?

1)В OU какие учетные записи находятся?

2)Судя по скриншоту с ним явно что-то не так.

B1t.exe 14.04.2009 13:53

SpangeBoB
1. в OU находятся те уч.записи пользователей, которые должны иметь "админские" права на локальных машинах.
(кстати, пробовал удалить из осностки ГРУППЫ этих пользователей группу Администраторы - тоже никакого толку)
2. ну может быть что то не то..
но на оригинальном сервере все проходить БЕЗ ошибок ! но все таки у пользователей нет прав.

SpangeBoB 14.04.2009 14:04

Вы не понимаете что Групповая Политика для Компьютеров применяется только к компьютерам ,а не к учетным записям пользователя.В OU должны находится COMPUTER ACCOUNTS ,а не USER ACCOUNTS.

Во общем читать еще раз http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/cc163123.aspx#EDAA

B1t.exe 14.04.2009 15:12

SpangeBoB

блин :(( именно. вы как всегда - правы.
спасибо большое. решилась проблема.
------

теперь остались несколько вопросов почти по теме:
1. GP всегда принимается именно на comp account ? или именно из за ветви:
Цитата:

Computer Configuration|Windows Settings
принимается на компьютеры ?
2. в GP edit_е w2k8 видел такая галочка, как forced. когда его надо ставить и вообше надо ли ставить ?
3. вот когда все компы уже принимали политику - можно удалить эта политика ? (если нет, то что будет после удаления)
4. все таки не понял, почему надо создать GP и именно в ветве Restricted Groups, если можно просто пользователям добавить группу Администраторы и все ? (хотя я так делал, но не получил никакого результата)

SpangeBoB 14.04.2009 16:18

1)Групповые политики могут применятся как к объектам компьютеров,так и к объектам пользователей.
Computer Configuration - применяются к компьютерам
User Configuration - к пользователям

2)http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc784374.aspx
3)То после 90 минут (по умолчанию),компьютер обновит политику и объекты удалятся.
4)Можно и так сделать,только через GP не надо подключаться к компьютерам и делать одно типные движения,добавления пользователей,да еще и знать каких на какую машину добавлять.

B1t.exe 14.04.2009 17:10

так, давайте отфильтруем:
1. здесь все понятно.
2. здесь не совсем понял.. на русском или на 2_х словах можно?
3. получается через 90 минут сам по себе удаляется GP ? :) или через 90 минут после ручного удаления все компы, на которых распределился GP - сбрасываются? то есть если сделал кривой GP и распространял - могу удалить просто GP и через 90 минут все станет на свои места? )))) как то наивно ....
4. а если можно так делать, потему пришлось через GP и столько лишних телодижений ? может Restricted Groups дает/отменяет какие то "невидимые силы" ? :)

SpangeBoB 14.04.2009 18:41

2)Как наследование при NTFS,явно назначенные права превалируют над наследованными.
3)Через 90 минут они обновляются и если есть изменения применяются.Так после ручного удаления,обновления произойдет через 90 минут и восстановятся оригинальные значения.Для вас наивно,для МС нет.
4)Назначить надо 1 раз,а не 20 (если 20 компьютеров).

P.S когда к сертификации по 70-290 ,удосужились хотя бы введения по GP прочитать.

B1t.exe 14.04.2009 20:13

SpangeBoB

2. все так не понял.. forced - это получается наследовать ? а от кого и к чему?
я создаю простую политику, чтоб менять абой рабочего стола клиентов. мне в каком случае надо ставить галочку Forsed ?
3. так получается, что "моя формула"
Цитата:

если сделал кривой GP и распространял - могу удалить просто GP и через 90 минут все станет на свои места
правильно ?

P.S. :) опять сертификаты !?
значит скажу такое, что в 70-290 НЕТ никакого слово про GPO. Есть чуть-чуть в 70-291. и тот - как установить MSI пакет или как запретить пользователю открыть панель управление. и то очень поверхностно. GPO конкретно расматирвается помоему в инженерских курсах (MCSE).

SpangeBoB 14.04.2009 21:08

Цитата:

Сообщение от B1t.exe
SpangeBoB

2. все так не понял.. forced - это получается наследовать ? а от кого и к чему?
я создаю простую политику, чтоб менять абой рабочего стола клиентов. мне в каком случае надо ставить галочку Forsed ?
3. так получается, что "моя формула"
правильно ?

P.S. :) опять сертификаты !?
значит скажу такое, что в 70-290 НЕТ никакого слово про GPO. Есть чуть-чуть в 70-291. и тот - как установить MSI пакет или как запретить пользователю открыть панель управление. и то очень поверхностно. GPO конкретно расматирвается помоему в инженерских курсах (MCSE).

Наследование от родителя к дочернему объекту..Допустим есть OU Test ей явно запретить пользователям менять картинку рабочего стола.В OU Test есть еще одна OU Test2 в которой разрешено пользователям менять картинку рабочего стола.В итоге получаем конфликт и по умолчанию политика на OU Test2 имеет приоритет над политикой OU Test и пользователи могут менять картинку рабочего стола.Но использую Enforced(Принудительно) уже приоритет имеет политика OU Test и у OU Test2 запрещено менять картинку рабочего стола.

И вот я открываю сайт МС захожу в раздел Exam-70-290 и наблюдаю:
Module 8: Implementing Group Policy
Module 9: Managing the User Environment by Using Group Policy

B1t.exe 14.04.2009 21:30

все понятно. остался только про удаления GPO :)

насчет 70-290 я вот открываю книгу, официальную от МС, чем подготовился:
там нет ничего подобного.
голова 8: Принтеры
голова 9: Обслуживание операционной системы

SpangeBoB 14.04.2009 22:53

Цитата:

Сообщение от B1t.exe
все понятно. остался только про удаления GPO :)

насчет 70-290 я вот открываю книгу, официальную от МС, чем подготовился:
там нет ничего подобного.
голова 8: Принтеры
голова 9: Обслуживание операционной системы

И вот я открываю синюю книжку от МС и вижу:

Цитата:

Prerequisites
This training kit requires that students meet the following prerequisites:
■ A minimum of 12 to 18 months of experience administering Windows technologies
in a network environment.
An understanding of Microsoft Active Directory directory service and related technologies,
including Group Policy.

А что про удаление,сами же дали ответ:

если сделал кривой GP и распространял - могу удалить просто GP и через 90 минут(по умолчанию) все станет на свои места

B1t.exe 15.04.2009 20:55

Цитата:

И вот я открываю синюю книжку от МС и вижу:
тут много чего не совпадает с реальностью. даже то, что в книге написано.
на сайте другое написано, в книге другое, а сдаешь вообше другое. все всязано, но ничего эталонного нету.
у меня чистого практики не было администриеования АД от 12- до 18 месяцев. у нас есть админы, которые с 2000 года работают и имею дело с контроллером доменом, но щас мне звонят и просят помогать. (напомню, что я первый раз компютер видел 2002 году, а трогал - в начале 2003 года.) так что срок 12-18 месяцев - еще ничего не значит.

А насчет GPO - вы прям меня радовали. всегда испугался принимать серьезные политики на больших организациях )))

Время: 23:29